​市社科院组织召开石家庄市 一季度经济运行情况分析研讨会

2022-05-14 06:41:08 来源:石家庄日报

字号
  • 超大
  • 标准

本报讯 (记者 张静雯 通讯员 刘清云)随着各地一季度主要经济数据的发布完成,石家庄以10.1%的增速领先全国主要城市的事实受到各界关注。近日,市社科院对此专门组织省市社科专家召开了线上“石家庄市一季度经济运行情况分析研讨会”。专家们对我市一季度经济运行情况进行了综合研讨分析,并对未来发展提出了相应的建议。一致认为,我市取得首季“开门红”是在去年第一阶段增速不低的基础上实现的,是在国内外疫情异常严峻复杂的情况下取得的,成绩来之不易。

研讨会上,河北经贸大学经济研究所所长、研究员,市政府智库特聘专家田学斌认为,“实干兴石”交出亮丽成绩单。从石家庄当前爬坡过坎奋力赶超的形势来说,这是一个带有转折意义的成绩单;从各主要经济数据均实现两位数增长来看,这是一个全面赶超的冲锋号;从全市及各区县增速来看,这是一个从上到下全体总动员的集结号。河北省宏观经济研究院原院长李岚认为,石家庄抢抓机遇真抓实干,向着经济总量过万亿迈出坚实步伐;实施超常举措确保经济量质齐升。石家庄市发改委二级调研员、市社科智库专家李云庆从投资、消费、平台、目标、理念等拉动因素对石家庄的增速进行了分析。

专家们一致认为,一季度的“开门红”充分印证了市第十一次党代会以来石家庄的方向是正确的、措施是扎实的、举措是有力的、未来是可期的,昭示着石家庄的干部队伍是能干事、会干事、干成事的,昭示着石家庄的广大人民群众是识大体、顾大局、讲奉献的,更昭示着全市干部群众实干兴石、跨越赶超的态势已经形成。

专家们认为,弯道超车仍需加力,要继续保持昂扬斗志,并就项目建设、营商环境、都市圈建设、产业提升、新增长极打造等方面提出发展建议。研讨会收到良好效果。 


编辑:连秀南
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵