带读者遨游中国古代文学世界 《插图本中国古典文学丛书》出版

2022-05-13 08:20:42 来源:石家庄日报

字号
  • 超大
  • 标准

本报讯 (记者 刘迪) 近日,河北教育出版社推出《插图本中国古典文学丛书》。该书按照历史发展线索,系统介绍了中国古代文学基本知识,以通俗的文字、丰富的插图,带领读者走进辉煌灿烂、绵长悠远的中国古代文学世界。

风雅百代的《诗经》,华丽浪漫的《楚辞》,铺张扬厉的汉赋,词藻华美的骈文,“感于哀乐,缘事而发”的乐府,孩子也能朗朗上口的唐诗……中国古代文学经历了三千多年的持续发展历程,以其辉煌的成就,已成为中国传统文化中一支散发着馨香的奇葩,成为全人类文化遗产中的艺术瑰宝。

《插图本中国古典文学丛书》共10册,包括《诗经》《楚辞》《汉赋》《乐府》《骈文》《唐诗》《宋词》《传奇》《元曲》《明清小说》。该书分别介绍了各文体的源流演变、艺术特色、重要流派、代表性作家和作品、历史影响等,体例清晰、版式清新、印刷精美。丛书主编陈虎,曾任中华书局普及部副主任,现兼任中国历史文献研究会常务理事、《光明日报》光明文学遗产研究院专家委员会委员等。他在丛书的《总序》中指出,作为中国传统文化中最重要、最具活力的组成部分,中国古代文学生动而深刻地体现着中国文化的基本精神。唐诗、宋词中的名句至今脍炙人口,元杂剧、明清小说中的故事、人物至今家喻户晓,其中所蕴涵的审美功能和认识功能历久弥新。

据了解,这套《插图本中国古典文学丛书》中的内容就像是一座连接现代人与传统文化的“桥”,适合普通读者。它不会因为太注重理论性而生硬枯燥,而是将鲜活丰润的中国古代文学置于历史发展脉络中,图文并茂地介绍中国古代文学的基本知识,基本涵盖了中国古代文学中精彩、极具吸引力而又为人们喜闻乐见的内容。 

编辑:刘晓婷
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵