​树牢经营城市理念 提升省会发展品质

2022-05-12 08:25:12 来源:石家庄新闻网

字号
  • 超大
  • 标准

□石家庄日报评论员

按照今年制定出台的《石家庄市户外广告设置管理办法(试行)》和《关于互联网租赁自行车运营占用公共资源市场化配置的方案(试行)》,昨日,我市对长安区、桥西区、新华区、裕华区、高新区范围内互联网租赁自行车及电动自行车占用公共资源有偿使用权进行公开拍卖。这是“管理城市”向“经营城市”的重要理念转变;是推动城市公共资源市场化配置,使其回归价值属性和公共属性的一次大胆探索;是加快建设现代化、国际化美丽省会城市的题中之义。

盘活城市资源,更好经营城市,是破除利益藩篱、实现城市资源价值回归的现实要求。户外广告和互联网租赁自行车经营不规范,个别经营单位长期低成本甚至零成本占用城市公共空间,不仅造成了城市资源的无序使用,也带来了利益输送、权力寻租的风险。将城市公共资源置于阳光下交易,就是要使市场在资源配置中起决定性作用,让城市公共资源回归应有价值,让价值所得由全民共享。

盘活城市资源,更好经营城市,是规范城市管理、提升省会形象品质的客观要求。长期以来,广告牌无序设置、共享单车的“任性”停放,已经成为影响城市形象的顽瘴痼疾。究其原因就在于个别经营单位公共意识淡薄,过于注重经济效益,不注重社会效益,无序竞争、过度投放。通过依法规范市场化运作,不仅可以推动城市公共资源有序合理配置,还可以实现对公共资源的统一规划、统一监管,倒逼企业强化规范管理,提高经营效率,提升省会形象品质。

盘活城市资源,更好经营城市,是优化发展环境、提高省会竞争力的必然要求。城市公共资源如何配置,表面看是配置方式的问题,本质上是政绩观、价值观、权力观如何适应优化发展环境和城市竞争力提升的问题。我市下决心采取坚决措施,就是要通过全力打造公平公正的市场环境、高效便利的政务环境、公正透明的法治环境,吸引更多先进资源要素向石家庄汇聚,为推动城市的高品质发展奠定坚实基础。

盘活城市资源,更好经营城市,是遵循发展规律、加快省会建设和高质量发展的内在要求。通过对户外广告场地经营权、互联网租赁自行车及电动自行车占用公共资源有偿使用权进行公开拍卖,旨在树立一种理念,蹚出一条公共资源良性发展的实践路径,引导各级各部门更新观念,以更加坚定的信心、更加坚实的步伐、更加创新的举措做好经营城市这篇大文章,为加快建设现代化、国际化美丽省会城市提供强大支撑。 

编辑:刘晓婷
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵