我老伴年轻时可是个热血青年

2022-05-11 08:21:23 来源:燕赵晚报

字号
  • 超大
  • 标准

《70年前写入团志愿书的青年您在哪儿》续

“我老伴年轻时可是个热血青年”

■因抗洪抢险荣获三等功 曾因深入火场救人双目失明  ■共青团市委:他是建国初期石家庄优秀共青团员的代表

在张吉祥家找到的唯一一张张吉祥(右)年轻时的照片。

省收藏家协会副会长王律向李秀辰老人展示张吉祥当年写的入团志愿书。

□文/图 本报记者 冯月静

奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺。70年前写入团志愿书的石家庄青年张吉祥的青春也因奋斗而精彩。“我老伴儿年轻时是个热血青年,积极进取,曾经因为参加抗洪抢险获得三等功,还多次深入火海救人,获得了很多奖状!”88岁的李秀辰老人如今谈起自己的老伴儿张吉祥,脸上都写满自豪。

连日来,本报连续报道《70年前写入团志愿书的青年您在哪儿》,经过多方寻找,终于有了张吉祥的信息,可惜老人已于20多年前去世了。昨日记者见到了张吉祥的爱人李秀辰,她为我们揭开了这个70年前写入团志愿书青年的奋斗人生。

张吉祥因深入火场救人而双目失明

治好后又一次次奔赴火场

88岁的李秀辰老人精神矍铄,乐观开朗,思路清晰。当看到河北省中共党史人物研究会副会长、省收藏家协会副会长王律带来的泛黄的入团志愿书,李秀辰老人非常开心。

根据上面的信息介绍,李秀辰老人非常肯定地说:“这就是我老伴儿的入团志愿书。”她告诉记者,张吉祥的入团介绍人赵同喜,是当时他所在消防队的一个队长,可惜现在也不在了。张吉祥姑姑家是振头村的,现在老人还健在,都100多岁了。姥姥家是台头村的。18岁的时候他曾在民生街电磨一个半月,后来就到了石家庄消防队。当时的消防队属于石家庄市公安局,在民族路上……

“我老伴儿年轻时可是个热血青年,特别积极进取!就是因为这个,我才嫁给了他!”李秀辰老人说这话时,笑得像花一样。作为一名消防队员,在烈火中,年轻的张吉祥向火而行,冲锋在前;在洪水中,他勇往直前,无所畏惧……“我老伴儿年轻的时候特别英勇,多次深入火场救人。他胆子特别大,遇到火灾,虽然明知道有危险,但总是往前冲。用现在的话说,特别帅!”李秀辰老人讲起老伴儿的故事侃侃而谈,“特别是有一次,火着得比较大,他几次进入火场救人,造成双眼都看不见了。当时老大还小,我还在棉三上班。消防队的领导在把他送到医院安排妥当后,才给我打电话,告诉我,不要着急,他的眼睛能治好。还专门安排了人进行照顾。当时我们特别感谢消防队的领导和队友们,坚信他能好。果真,经过半年多的治疗,他的双眼都恢复了光明!”

“那时候真是特别开心!”李秀辰老人说,治好后,老伴张吉祥就回到消防队,又开始了一次次地救援,遇到火灾,依然义无反顾地冲进去。

张吉祥在抗洪抢险中获三等功

作为消防队员的张吉祥,有着“刀山敢上、火海敢闯”的英雄气概,在灾难面前,他冲锋在前,逆向而行,但他却非常的低调。张吉祥、李秀辰夫妇共有4个儿子,昨天,记者见到了他的3个儿子,他们谈起父亲都说:“他很少跟我们讲他的英勇故事,我们都是从他的朋友那里听到的他的故事。原来家里有很多的奖状,都是他的。可惜都找不到了!其中有一个三等功奖状,是在1953年的时候,他参与井陉抗洪抢险获得的。听他的朋友们讲,在抗洪抢险中,他在洪水中奋不顾身,救了很多人,因此获得三等功。”

在李秀辰老人的讲述中,我们得知,到上世纪60年代,张吉祥离开了消防队,到石家庄地区农机公司工作,主要负责保卫工作。“他主要是文化水平低,只上了三年学。但他的热情特别高,后来到农机公司后,依然非常积极进取,还被评为河北省劳模,参加过河北省劳模大会,家里原来有奖章,但现在也找不到了。”李秀辰说。

那时候,年轻人就是要积极投入到新中国建设中

青春是人生的黄金季节,是人生最美好的年华。“那时候,新中国一穷二白,年轻人就是要积极投入到新中国建设中去。作为消防队员,张吉祥把自己的一腔青春热血投入到一场场消防救援中。”李秀辰如是说,青春就是要奋斗!她也是个热血青年,她是西三教村的,在村团支部书记李宝金的动员下,加入了团组织。后来在第一个五年计划时期,石家庄开始发展棉纺织业,建立起了棉一、棉二、棉三等棉纺厂。1956年棉三成立时招工人,她通过考试考上了,后来还被委派到天津参加培训学习,当时她的大儿子才100天,但她没有犹豫就奔赴天津学习。回来后,作为一名纺织工人,投入到轰轰烈烈的石家庄工业建设中。

他是建国初期石家庄优秀共青团员的代表

“通过张吉祥家人的讲述,我们可以了解到,张吉祥是石家庄建国初期优秀共青团员的代表,他积极进取,坚强勇敢,冲锋在前,不畏牺牲。在救灾中双目失明,也没有抱怨,积极向上。眼睛治好了,就又开始逆向而行,投入到一场场救援中。这体现了那个年代青年团员的精神风貌。”王律感慨地说,张吉祥不讲辛苦,不谈困难,只谈奉献,对信念的追求孜孜不倦,这是那个时代团员珍贵的品质。并且不是他一个人追求进步,而是他们夫妻二人共同追求进步,体现了那个时代年轻人的爱情观、价值观,大家都积极向上,奋发有为。年轻的他们为祖国奉献自己的青春,后来他们又都归于平凡,默默无闻,勤勤恳恳,成为平凡的一员。平凡成就伟大,他们就是我们祖国平凡的普通人,但是他们却做出了很多不平凡的事情,无愧于他们的入团誓词:“我志愿加入中国新民主主义青年团,坚决拥护中国共产党的主张,努力学习马列主义-毛泽东思想,遵守党的纪律,执行团的决议,全心全意为人民服务,在各种革命工作中,起模范作用。团结广大青年群众,为新民主主义中国的建设,全人类的彻底解放,奋斗到底。”同时,王律表示,5月中下旬,石市要举办共青团百年团史展览,张吉祥的这份入团志愿书将作为展品进行展览。

在看到70年前张吉祥写的这份入团志愿书,并了解了他的故事后,共青团石家庄市委副书记郝壮敏表示,一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。张吉祥是建国初期石家庄优秀共青团员的代表,他和千千万万个共青团员一起以青春之名,写下属于那个时代的精彩华章。在新的时代,他依然是共青团员们的榜样。近年来,各级团组织充分发挥青年生力军和突击队作用,团结带领全市广大团员青年听党话、跟党走,拓展工作思路、创新工作方法,组织引领广大青年围绕中心、服务大局,积极投身到石家庄建设发展的火热实践中,在奋斗中书写青春华章。“今年恰逢建团百年,石家庄的广大团员们要像张吉祥他们当年积极投身新中国建设一样,大力发扬‘实干兴石、舍我其谁’的担当精神,为实现我市经济总量过万亿等‘七个大跃升’奋斗目标,加快建设现代化、国际化美丽省会城市贡献青春智慧和青年力量。” 

编辑:刘欢
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵