​小山村的致富大计

2022-05-08 10:10:23 来源:新华社

字号
  • 超大
  • 标准


□新华社记者 刘桃熊

5月的太行山上,满目青翠,在河北省赞皇县松会村,山上湛蓝的光伏板在阳光下熠熠生辉,不断将光能转化成绿色电能,“流”向这座小山村。葡萄大棚里,村民正打理着新发的嫩芽,满眼都是收获的期待。

“以前的松会村,可不是这个模样。”看着眼前的繁荣景象,松会村的老支书路振岗无限感慨。

松会村是水库移民村,地处太行山南麓深山区,土地贫瘠。过去村里缺少支柱产业,2015年人均年收入只有2000元左右,一半村民生活在贫困线以下。

转机始于2016年。国网赞皇县供电公司驻村工作队入驻,开始了对口帮扶工作,工作队与村两委开始谋划松会村的“致富大计”。

想脱贫就要有产业支撑。松会村三面环山,日照时间长,昼夜温差大,适合种葡萄。驻村工作队邀请专家实地考察,将发展葡萄产业作为松会村的脱贫项目。

“种葡萄能致富?”为了打消村民顾虑,驻村工作队组织村民到邢台前南峪村、秦皇岛昌黎县等地考察学习。

“走出大山才算开了眼界,这葡萄里藏着大门道,种好了真能发家致富。”回到村后,村民张淑珍不顾丈夫的反对,做了第一个吃螃蟹的人。

除草、施肥、打尖、摘心、蔬果……小小葡萄园承载着张淑珍脱贫致富的希望,她每天恨不得住在葡萄园里。

2017年秋天,松会村的葡萄喜获丰收,全村60多亩的葡萄通过电商平台等渠道销售一空。张淑珍收入1万多元,最初反对她的丈夫,也开始一起打理葡萄园。这一年,靠种葡萄,这个小山村实现了整体脱贫。

2018年3月,赞皇县调整驻村干部,新一届工作队接过“接力棒”。为了不断做大葡萄产业,新一届工作队帮助注册“松会葡萄”商标、打造文化长廊、增加葡萄品种,拓宽增收渠道。

在念好“葡萄经”的同时,新一届工作队又协助跑办村集体光伏扶贫项目。2018年6月,308千瓦的村级光伏电站正式并网发电,现在每年可为村集体带来10多万元的收入。

“眼下,俺家种着近两亩的葡萄,年收入能有四五万元。俺家的葡萄甜,日子更甜!”手里有了钱,张淑珍把老房子装修一新,还置办了全套的家电和家具。

“村里的葡萄产业要想再上新台阶,还得延长产业链。”松会村党支部书记路彦菲说,村里正在谋划采摘、观光、休闲、农家乐为一体的葡萄特色产业。

村民路振英把家里闲置的房屋粉刷一新,开起了农家院,做起了大锅菜、烙饼等赞皇特色小吃,招待来往的游客,年收入能有三四万元。

松会村从脱贫到致富,乡村振兴的道路越走越宽广。2021年松会村葡萄相关产业产值达83万元,人均年收入1.1万元。同年冬季,村里建设了12亩葡萄大棚,可将葡萄成熟期提前20余天,预计每亩可增收1万元。

看到松会村种葡萄致了富,周边的村子也纷纷效仿。目前,以松会村为中心的葡萄产业带初步形成,种植面积1000多亩。

山还是那一片山,人还是那一方人。随着百姓思想的转变,一条康庄大道正在山村人民的眼前愈发清晰。(新华社石家庄5月6日电) 


编辑:常青
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵