新华区开展版权宣传周暨“护苗·绿书签”宣传活动

2022-04-27 08:26:08 来源:石家庄日报

字号
  • 超大
  • 标准

筑起绿色阅读“防火墙”

新华区开展版权宣传周暨“护苗·绿书签”宣传活动

图为工作人员向群众介绍活动内容。  本报记者 郭莉萍 摄

本报讯 (记者 郭莉萍)4月24日,在第22个“世界知识产权日”即将来临之际,新华区委宣传部、区委网信办、新华公安分局、革新街道在河北省儿童少年活动中心联合开展了版权宣传周暨“护苗·绿书签”宣传活动,以增强全社会尊重和保护版权意识,护助少年儿童健康成长。

“请大家仔细看,盗版书籍的纸质一般比较差,摸起来粗糙,在阳光下具有很强的透光性……”活动现场,新华公安分局民警手持一本查没的盗版书籍向围观群众进行解释。大家通过亲手触摸、观看等方式学习如何识别盗版书籍。活动中相关工作人员介绍,盗版书籍的粗制滥造不仅危害了作者和读者的切身利益,而且不法经营者以极低的价格,甚至非法的经营手段,严重扰乱了书刊市场的秩序,使大量应该上交国家的利税流入盗版者或经营盗版书的书商口袋里,给出版社和国家造成不良的社会影响,因此,每位公民都应当树立起保护正版,拒绝盗版的意识。

活动现场还进行了绿书签发放活动。绿书签行动是以“4·26世界知识产权日”为契机,以特别设计制作的绿书签为载体,以“拒绝盗版,从我做起”为宣传口号,倡导公众尊重创意、支持正版,营造健康有序文化市场的主题行动,旨在让未成年人进一步认识有害读物的危害,自觉形成抵制盗版书籍的意识,为未成年人健康成长筑起一道绿色阅读的“防火墙”。

本次版权宣传周暨“护苗 · 绿书签”宣传活动通过发放版权知识宣传手册、绿书签、手提袋等形式,向群众宣传普及了《中华人民共和国著作权法》,引导公众严格保护、合理运用版权,推动版权理念深入人心,共同努力营造青少年健康成长的绿色文化环境。 

编辑:刘晓婷
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵