当好解放思想先行者 打造改革发展新标杆

2022-04-22 11:21:46 来源:石家庄日报

字号
  • 超大
  • 标准


□石家庄日报评论员

要发展,必有改革之举,必有创新之念。开发区汇聚着全市最优质的发展资源,是经济发展的主战场、主阵地,责无旁贷也应是省会解放思想、开拓创新、改革发展的先行者。各级各有关部门一定要按照省委、省政府部署要求和市委、市政府工作安排,牢牢把握发展第一要务,坚持以经济建设为中心,大力弘扬“实干兴石、舍我其谁”的担当精神,全力以赴把开发区打造成为省会深化改革新标杆、创新发展新高地。

解放思想、敢为人先。实践充分证明,只有思想大解放、观念大变革,才能打破路径依赖,闯出发展新路。各级各部门特别是开发区必须完整准确全面贯彻新发展理念,充分激发敢为人先的志气、敢闯敢试的锐气、敢于担当的勇气,聚焦制约开发区发展的难点、堵点,主动作为、积极探索,争当“行动派”、不做“观望者”,大胆改革一切不符合发展要求的体制机制,大胆创新一切有利于活力释放的管理方式,以思想大解放、改革再深化推动开发区大发展。

改革创新、理顺机制。改革创新是一项系统工程,必须树牢“一盘棋”思想,统筹协调、一体推进。要坚持“应放尽放、能授尽授”,进一步为开发区赋权赋能,实行扁平化管理模式;坚持“让专业的人干专业的事、专业的事由专业的人来干”,不断加强人才队伍建设;坚持“干与不干不一样、干多干少不一样、干好干坏不一样”,深化薪酬制度改革,完善督导考核办法,充分调动广大党员干部改革创新、干事创业的积极性;加强政策配套,强化要素保障,全力打造具有坚强配套服务能力的高水平园区和低成本园区。

及时总结、优化提升。各级领导干部应在把握政策界限、遵纪守法的前提下,率先垂范、带头改革、带头创新。多听基层和一线的声音,把改革创新中涌现出的新办法和新举措及时形成理性认识、形成制度机制,努力营造想改革、谋改革、善改革的浓厚氛围,切实把开发区打造成为全市高质量发展的强劲增长极,为加快建设现代化、国际化美丽省会城市提供坚实支撑。 

编辑:刘欢
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵