警民合力擒惯偷

2022-04-18 07:57:17 来源:燕赵晚报

字号
  • 超大
  • 标准


本报讯(首席记者 刘琛敏)近日,在无极县居民的帮助下,无极警方抓获了一名盗窃电动自行车的惯偷,办案民警从中破获系列电动自行车盗窃案18起,追回被盗电动自行车2辆。

3月15日,无极警方接到县城一名居民报警称,其电动自行车在超市门口附近被盗。之后,警方又陆续接到十多起类似报警。办案民警在进行了缜密侦查及分析研判后发现,这十几起盗窃电动自行车案件中的犯罪嫌疑人体貌特征高度相似。犯罪嫌疑人都使用锥子作案,作案地点大都选在人员流动性大的饭店、商场、超市门口。民警初步断定,这些案件系同一名犯罪嫌疑人所为。

据此,办案民警紧锣密鼓地对犯罪嫌疑人的具体身份展开了侦查。4月12日,民警又接到了一名居民举报,他骑电动自行车到商店购物,将车停在商店门口附近,就买个东西的工夫,电动自行车就被人盗走了。民警立刻到该商店调取了监控视频,并掌握了犯罪嫌疑人的体貌特征。

无巧不成书,4月13日,该居民在购物途中,偶然间瞥见路边便道上有一个熟悉的身影正在鬼鬼祟祟地拿着改锥撬一辆电动自行车车锁。该居民立刻停住脚步,仔细观察后发现,正是4月12日偷他电动自行车的人。该居民立刻报了警。在电话中,民警提醒:“你千万不要轻举妄动,保证自身安全,我们马上就到!”很快,民警就与该居民会合,将正在实施盗窃的犯罪嫌疑人李某(男,52岁,无极县人)一举抓获。民警在李某住处追回了2辆被盗的电动自行车,缴获了作案工具。

经审讯,民警得知,李某曾因盗窃罪多次被公安机关打击处理,去年12月刚从监狱释放,李某竟又开始“重操旧业”。他对其在无极县实施18起盗窃电动自行车的犯罪事实供认不讳。目前,该案件正在进一步办理中。 

编辑:刘欢
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵