鹿泉区谷家峪云上香椿节开幕

2022-04-14 08:27:31 来源:石家庄日报

字号
  • 超大
  • 标准

本报讯 (记者 张晓娟) 谷家峪里椿芽红,采摘观光两相宜。日前,第二届谷家峪云上香椿节在石家庄鹿泉区开幕,本次活动线下和线上直播联动,以香椿为媒介,助推乡村产业发展。

位于鹿泉区白鹿泉乡的谷家峪村是一个典型的山区古村落。走在用石头铺就的百年老街上,可以看到依山而建的石头房屋别具特色,各式农家小院、特色民宿古色古香,房前屋后种植的香椿也都顶着一簇簇紫红,甚是诱人。据介绍,这里有千余年种植香椿的历史,明清时期当地香椿曾是贡品。目前,谷家峪村还有树龄百年的古香椿树多棵,全村种植香椿也达5000亩。2016年,谷家峪出产的香椿获批中国地理标志产品。

连日来,喜欢尝鲜的游客纷纷驱车前来观光采摘。人们一起摘下鲜嫩的椿芽,享受劳动的乐趣,品尝春天的味道。“平时就喜欢这一口,听说这边有香椿节,就约了朋友来体验一下采摘的乐趣。”游客赵建国说。“我们一家都爱吃香椿,趁着周末带孩子出来游玩。”游客刘涛带着家人自驾来采摘,厨艺高超的他还表示,“谷家峪的‘红油椿’最鲜嫩,回家做香椿饺子、炸椿芽特别好吃。”为了延伸产业链,谷家峪村还大力挖掘深加工产品,研究出的香椿酱、香椿面、速冻香椿、脱水香椿等产品,也受到了游客的欢迎。产品通过网络平台远销到了京津等地。

开幕式上,还举行了合作签约、农耕文化展、采摘体验等活动。“举办第二届谷家峪云上香椿节,是我们推动特色产业发展的一个重要举措。”白鹿泉乡党委书记冯世斌说。近年来,白鹿泉乡围绕“一乡一业、一村一品”,大力发展特色产业,做强做大特色种植,积极发展“农业+”旅游业态,打造出了以“谷家峪香椿”为代表的特色乡村旅游名片,2021年谷家峪村被农业农村部评定为第十一批全国“一村一品”示范村。活动由谷家峪村和河北栖泉旅游开发公司、接力棒创客空间等单位联合组织,持续至5月4日。 

编辑:刘晓婷
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵