“兵书记”张聚杰一家 获评文明家庭

2022-04-13 08:37:49 来源:燕赵晚报

字号
  • 超大
  • 标准


本报讯(首席记者 杜慧)在石家庄市新华区宁安小区,提及“兵书记”张聚杰,很多居民都不由自主地伸出了大拇哥。“张书记是我们社区的好书记,不仅对工作全心全意,改变了我们小区脏乱差的旧貌,而且家庭还很和睦,子女们孝老敬亲,获评‘石家庄市文明家庭’,是我们学习的榜样。”

走进宁安小区,环境干净整洁,车辆停放有序,社区氛围一派和谐。然而十多年前,这里却是被居民称为“脏乱差”的小区。由乱到治,从邻里关系紧张到和谐,宁安小区的改变和一个人分不开,这个人就是张聚杰。

2003年,张聚杰从部队转业回石家庄,到宁安小区社区居委会担任书记兼主任。到任不久,一个个猝不及防的难题就摆到了他面前。先是开发商留下了一大批遗留问题后悄然消失,紧接着物业公司又通知居委会将停止对小区的服务,两天后撤离。这个生活着7000多名居民的老旧小区,一时间垃圾遍地无人管、管道堵塞污水四溢,居民怨声不止……

如此“烂摊子”怎么收拾?张聚杰当机立断,收到通知的当日下午就带领社区党总支和居委会,在小区招募志愿者,形成了以退休老党员为主的志愿服务队。在物业公司撤离后,志愿者暂时代管了小区的卫生、治安、水电等工作。之后,小区业委会成立,聘请了新的物业公司,宁安小区实现了平稳过渡。短短30多天就实现“居民自治”,使得难题迎刃而解。如今,张聚杰蹚出的这条新路子依然在发挥作用,宁安小区真正实现了安宁祥和。

不仅如此,张聚杰任社区党总支书记期间,还充分发挥传帮带作用,带出了一个能力、素质过硬的社区工作队伍。现在,宁安小区是省级“优秀社区”“文明社区”。

张聚杰全心全意为居民服务的背后,离不开爱人的全力支持,爱人理解他工作繁忙,在生活中承担了大部分的家务,让他安心工作。张聚杰平时和爱人多沟通多交流,夫妻感情融洽,为子女们营造了和谐的家庭环境。在张聚杰以身作则、言传身教下,他的儿子、儿媳和女儿都上进孝顺,孙女小小年纪就树立了远大志向,立志做一个对社会有用的人。

如今,张聚杰年事已高,不再担任社区职务,但他仍时刻关心社区建设,为社区发展建言献策。 

编辑:刘欢
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵