发挥优势 主动作为 全面做好关心下一代工作

2022-03-30 17:51:13 来源:石家庄新闻网

字号
  • 超大
  • 标准

发挥优势 主动作为  全面做好关心下一代工作

正定县关心下一代工作委员会

近年来,正定县委、县政府认真贯彻落实《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》等重要文件精神,按照省、市关工委的要求,把关心下一代工作摆在重要位置,作为党委和政府做好青少年工作的重要组成部分。县关工委立足实际,因地制宜,选准创新工作的切入点和着力点,努力打造正定特色关工委工作。

一、领导重视支持,夯实保障基础 

各级党委、政府的重视和支持,是基层关心下一代工作得以顺利开展的根本保障。如果离开党委和政府的领导、重视和支持,就难以发挥关工委组织的作用。实践证明,党委、政府对关心下一代工作重视和支持的程度,促进了关工委组织自身积极、主动的工作力度,增强了关工委自身的责任意识和有效作为。我县关工委坚持做到了“四个主动”,即主动围绕党委的中心任务开展工作;主动向党委、政府汇报关心下一代工作情况;主动邀请党委、政府领导出席关工委的重要会议和活动;主动争取党政领导批转关工委重要文件。关工委名誉主任由县委副书记兼任,主任、常务副主任由领导岗位退下来的威望较高、身体健康、热心关心下一代工作的老同志担任。

二、加强制度建设,促进工作落实

加强关工委自身建设是做好关心下一代工作的组织保障,按照当好“参谋助手、桥梁纽带、围绕中心、发挥作用”的工作方针,正定关工委制定完善各项规章制度,与相关职能部门建立协作互助的工作机制。定期组织成员开展政治和业务学习,深入学习领会习近平总书记系列重要讲话和中央有关文件精神,贯彻落实好中央和省市县关于加强关工委建设的各项政策、文件,重点围绕年初工作计划,协调联系各相关部门,采取切实可行的活动。围绕建党100周年,以讲好正定故事为主要内容,开展系列活动,把“传承红色基因 争做时代新人”主题教育引向深入。辑印《知之深 爱之切 入学入心见行动》宣传册;搜集整理正定红色革命故事,辑印《学党史 传承红色基因 讲好正定故事》宣传册,引导青少年缅怀革命先烈,争做时代新人。发挥朱博华、王志敏两位五老人员古文化造诣深厚的自身优势,编纂辑印《中华颂》读本,传承红色基因和古文化经典。依托老年大学关工委,举行“翰墨写初心、丹青颂党恩”青少年书画展活动,引导青少年通过书法绘画等表现形式,弘扬中华优秀传统文化。联合文明办下发《关于在全县组织开展“新时代好少年”学习宣传活动的通知》,引导广大未成年人学习身边榜样,培育践行社会主义核心价值观。

三、全面调查研究,助力帮困助学

坚持立德树人,扎实开展爱心助学、助困和爱心帮教行动。关爱帮扶青少年工作是我县一直贯彻执行的,组织“五老”发挥作用,做好家庭教育、困境青少年帮扶等工作,不让贫困家庭、品学兼优的孩子在教育的起跑线上掉队作为义不容辞的责任。在县委、县政府的支持下,县关工委在全县老区村中进行调研分析,对老区村按照自然条件、基础设施建设、人均收入等进行分类,将帮扶重点向地理位置偏僻、经济相对滞后的老区村倾斜,综合评定出前塔底村小学作为帮扶重点。该小学位于正定县西北部,地理位置偏僻,属于革命老区村。每年在前塔底小学由学校审查、推选出10名品学兼优、家庭困难、尊敬师长、成绩在全年级前10名、各方面表现突出的特困学生,每年由县关工委组织召开资金发放仪式,每人发放500元的助学金,帮助他们直到小学毕业。自2015年在前塔底小学一处开展助学活动以来,已连续开展7年,发放助学金3.5万元,资助小学生70人次。正定关工委的老同志们都认真当好“第一知情人”,坚持每年六一前夕,就冒着酷暑、顶着骄阳深入学校第一线进行调查摸底,深入学校调查研究,与一线老师探讨了解、核实困境学生的学习情况,力求做到有的放矢,保证助学金用准、用好、用到真正品学兼优需要帮助的学生身上。正定关工委这些受助的学生,抛开经济压力和精神负担,进步都非常明显。他们纷纷表示:一定刻苦学习,学有所成,早日成为国家的栋梁之才,更好地回报社会!

编辑:刘晓婷
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵