元氏县妇联 加强未成年人思想道德建设

2022-03-23 08:09:25 来源:石家庄日报

字号
  • 超大
  • 标准


本报讯 (王允聪)今年以来,元氏县妇联坚持以“竭诚为妇女儿童服务,推动妇女儿童事业高质量发展”为己任,以儿童优先、立德树人为导向,以家庭教育、示范引领、关爱帮扶为重点,夯实举措,创新载体,丰富内涵,扎实推进未成年人思想道德建设,促进了未成年人在阳光下健康成长。

注重家教,科学育子方法先行。为弘扬中华民族传统美德,更加广泛而深入地宣传普及科学的家教知识,该县妇联在“三八”期间举办2场家教公益讲座,来自全县的100余名家长儿童受益。家教公益讲座围绕“家的力量”主题,通过现场与家长互动、分享,结合生动案例,帮助家长进一步掌握科学教育方法,提升家庭教育水平,引导家长在家庭教育中多从孩子的角度做好沟通交流,帮助孩子健康快乐地成长。

立足家庭,亲子共读书香满城。为促进家庭幸福和睦,营造浓郁的书香氛围,在“三八”妇女节前夕,元氏县妇联在幼儿园家长学校举办了4场亲子阅读活动,得到家长们的肯定。纷纷表示,在亲子共读的过程中,促进了亲子关系的和谐发展,培养了孩子爱阅读、会阅读的良好习惯;通过亲子共读的方式弘扬了好家教、营造了好家风,传承了好家训,带动了更多的家长主动参与未成年人思想道德建设之中。

传承家风,寻找最美典型引领。为大力弘扬家庭美德,积极传承良好家风,该县妇联常态化开展寻找“最美家庭”活动,并在庆祝“三八”国际劳动妇女节112周年暨妇女工作会议上,专门对全县10户典型最美家庭通报表扬颁发奖牌。让“最美家庭“产生强大的蝴蝶效应,推动全县妇女姐妹充分认识女性在家庭建设中的重要性,注重家庭、家教、家风,以“小家”助“大家”,以良好家风涵养社会主义核心价值观,使其在每个家庭扎根开花,结出丰硕的文明之果。

关爱扶助,丰富载体优化环境。为更好服务困境家庭女童,努力营造促进女童健康成长、全面发展的良好社会氛围,助力更多困境女童实现人生梦想。今年以来,元氏县妇联积极整合社会资源,大力宣传倡导,在全县深入实施“春蕾计划”助学活动,发起了“助学圆梦在河北——9·9公益日一起捐活动”,组织动员全县各界人士奉献爱心,通过积极募捐和中国儿童基金会配捐,共募集“春蕾计划”助学款12000元,帮助品学兼优、家庭困难的女童圆求学梦,并于“三八”前夕,举行了“春蕾计划”助学金发放仪式,为全县10名家庭困难的女童每人发放助学金12000元,对于这些女童用知识改变命运,用奋斗成就未来,用奉献回报社会,获得人生出彩机会起到了十分重要的作用。

该县妇联负责表示,下一步,将继续多措并举加强未成年人思想道德建设,培育和践行社会主义核心价值观,帮助未成年人“扣好人生第一粒扣子”,积极提升妇联组织服务儿童的工作能力。 

编辑:刘欢
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵