灵寿县积极调优农业结构敲开增收“致富门”

2022-03-02 09:12:06 来源:石家庄日报

字号
  • 超大
  • 标准

本报讯(记者 刘立芳 通讯员 杨敏)近日,记者走进位于灵寿县新村的鑫淼种植专业合作社。穿过“草莓采摘园”的大门楼,映入眼帘的是一排排蔬菜温室大棚。“这边黑色的大棚是去年冬天新建成的,主要种的绿甘蓝和菜花,预计三月中下旬上市。路北边的白色大棚是蘑菇大棚,在往里栽种的是西红柿、芹菜。我们的蔬菜主要供应石家庄桥西蔬菜中心批发市场的商户。每个大棚这一茬菜预计收入在1.3万元左右……”鑫淼种植合作社负责人王志广介绍道,眼下,大棚内绿甘蓝、菜花、西红柿等蔬菜长势正旺,工人们正在给蔬菜锄草、施肥、打尖……为蔬菜的丰收作着准备。

“以前外出打工也挣不了多少钱,家里啥活儿也顾不上,现在我把土地都流转给了合作社,平时在大棚里干干活儿,守着家门口每月也能拿到2300元的工资,再加上土地流转金,一年怎么也有四万元的收入,而且家里啥也不耽误,俺们老两口的日子可美了。”正在锄草的张国芳笑呵呵地说。

据了解,灵寿县鑫淼种植专业合作社流转新村、安托村涉及30余户村民,共计110余亩土地。现建有温室大棚、食用菌大棚及冷棚35座,给当地群众提供稳定就业岗位70余个,有效形成“公司+合作社+基地+农户”的运作模式,带动当地农民致富增收,真正让百姓实现了家门口就业。

乡村振兴、产业先行。鑫淼种植专业合作社只是近几年来灵寿农业发展的一个缩影。近年来,灵寿县积极调整农业产业结构,围绕平原、丘陵、山区的区位优势,按照构建“一带、三线、两片区、多基点”的产业种植布局,大力发展特色种植产业,鼓励农民发展家庭农场、农民合作社等新型农业经营主体,带动农业特色化、规模化、产业化发展。目前,该县现已建成优质食用菌、道地中药材等5个特色优势产业集群,建成家庭农场达到487家、农民合作社593家,为现代农业发展奠定了基础,为农业农村持续发展注入活力。 

编辑:刘晓婷
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵