自立自强的好少年田润宣

2022-02-22 08:50:14 来源:燕赵晚报

字号
  • 超大
  • 标准

田润宣(本人提供,资料图片)

□本报记者 孔琳

田润宣是新乐市实验学校九年级的一名普通学生,同时,她又和普通人不一样,她患有先天性疾病,但她没有被疾病击垮意志,而是一直乐观向上、努力生活。

2006年春天,田润宣和双胞胎姐姐出生在一个普通农村家庭,与其他新生儿不同的是,田润宣在出生时仅仅1.6斤重,姐妹俩不能像正常人一样行走,从小便与医院打交道。在小学一年级时,家人联系好一家医院为她们做手术,这场手术十分痛苦:需要插穿至少三根小腿骨,再从脚后跟两边穿过钢筋,腿上还要做几处“支架”。幸运的是,术后田润宣恢复得还不错,拆了线后就能回老家休养,但还有一件事成了难题,由于腿骨被插穿,所以她必须重新学习走路,就像是翅膀受伤的雄鹰,需要重新学习飞翔。

在重新学习走路期间,每一次尝试,田润宣的左腿总是钻心的疼。朋友送了她一本书《钢铁是怎样炼成的》,书中的人物精神深深感染了她,主人公保尔英勇无畏、乐观坚强,她很受触动,时刻用保尔激励自己,变得更加勇敢,不久就重新学会了走路。

现在,田润宣是一名初中生了。在军训时,老师考虑到她的身体状况,让她不必参加,但她还是坚持在旁边和同学们一同训练。求学期间,住宿对她无疑是一个很大的考验,她每天坚持爬六楼,通过不断努力,不久就很好地适应了住宿生活。在初二的时候,她又进修了美术,由于双手不协调、美术画具沉重,她的学习过程并不顺利,最艰难的时候,她想起了保尔,她没有放弃,不断尝试战胜自己。

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”这句话给了田润宣很大的激励,每当同学遇到困难、停止不前时,她会向他们讲述自己的经历,帮助同学树立自信,更好地投入之后的学习和生活。

因为先天疾病,田润宣变得更加自立自强,她挥舞着受伤的翅膀努力向前飞翔,祝福她飞得更高、更远!

编辑:刘欢
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵