九旬老人办公证 “绿色通道”显真情 行唐县“暖心”服务让公证服务真正便民

2022-02-22 08:12:37 来源:石家庄日报

字号
  • 超大
  • 标准

本报讯 (记者 刘立芳 通讯员 刘梅全 袁军合)“闺女,真是太感谢你们了,这么快就为俺办好了手续,你们认真负责的工作态度、热情周到的服务真的让俺感动!”近日,行唐县九旬王老太太专门给行唐县公证处打来电话,对工作人员帮助自己顺利办理房产公证手续深表谢意。

“叮铃铃!叮铃铃!”前些日子,行唐县公证处业务咨询电话骤然响起,业务员李会娟迅速拿起电话,一男子说道:“我父亲前几年去世后在石家庄市留有房产一套,奶奶现在老家村里居住,我办理父亲房产继承需要有奶奶放弃继承权声明的公证书。”在电话中,李会娟详细交代了办理公证所需的各项证明材料,并和男子约定好了办理时间。

在电话交流中,公证员李会娟了解到男子的奶奶王老太太已年逾九旬,便主动提出为老人提供上门办证服务,但老人认为自己身体尚可,坚持自己亲自到公证处办理。

随后,王老太太在孙子和其他亲属的陪同下来到县公证处。公证员详细询问了老人身体状况、家庭情况以及办理放弃继承声明公证的真实想法。在确定其神志清楚后,立即为王老太太办理公证手续。

手续办理中,由于王老太太的听力较差,交流时间相对较长。在随后的2个多小时里,公证员闫军霞耐心听取老人意见,详细指导其办理。当得知老人手写不了自己的名字时,闫军霞为其在公证材料上打印好姓名,让老人只需按上指印,同时进行了录音录像保存,既解决了老人手写不了字的难题,又确保了公证的真实有效性。

在审核、拟稿、审批、制证等公证程序后,原本按规定15个工作日可以出具的公证书,经过公证工作人员3个小时的努力,当场就为老人办理完毕。

群众利益无小事,为民服务无止境。对于特殊困难群体,行唐县公证处专门开辟“绿色通道”,实行预约服务、上门服务和一站式“暖心”服务,让当事人一次性办结业务,打通公证服务“最后一公里”,切实减轻了公证当事人的负担,真正把公证便民工作落到实处。 

编辑:刘欢
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵