赞皇县 举办小麦促弱转壮夺夏粮丰收培训活动

2022-02-22 08:09:37 来源:石家庄日报

字号
  • 超大
  • 标准

本报讯(记者 李坤晓 通讯员 于 帅)为做好冬小麦麦苗促弱转壮工作,确保全年粮食安全,赞皇县启动“科技壮苗”行动。2月16日,在赞皇县邢郭镇陈村的麦田里,该县农业农村局举办了2022年小麦促弱转壮夺夏粮丰收培训活动启动仪式。

启动仪式上,农业农村局相关负责人对小麦促弱转壮夺夏粮丰收工作进行了安排部署,以小麦生育进程为主线,以苗情墒情为依据,以晚播弱苗为重点,扎实做好春季管理。同时,为摸清冬小麦田间长势,农业技术研究员走入田间地头对苗情进行实地调查,并就小麦长势、气象预测、麦田管理等方面为广大农户进行详细讲解。

据介绍,赞皇县2021年秋季小麦播种时间普遍推迟,该县将采取省、市技术部门发布的以“分区分类、因地制宜、粗空结合、以促为主、防灾减灾、防控病虫”为重点的田间管控措施,以晚播弱苗为重点,扎实做好春季管理。“今年小麦苗情长势复杂,冬小麦生长量不足、群体少、次生根少、幼穗发育慢,增加了田间管理的难度,促弱转壮任务繁重,但今年土壤墒情足,病虫害轻,可以通过后期管理,促进苗情转化,为夏粮丰收搭好台。”相关农业技术研究员表示。 

编辑:刘欢
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵