张超超在市政协十四届二次会议开幕会上的讲话

2022-01-23 08:45:25 来源:石家庄日报

字号
  • 超大
  • 标准

在市政协十四届二次会议开幕会上的讲话

(2022年1月22日) 

张超超

各位委员,同志们:

在全市上下凝心聚力、乘势而上加快建设现代化、国际化美丽省会城市的关键时期,政协石家庄市第十四届委员会第二次会议隆重开幕了,这是全市人民政治生活中的一件大事。在此,我代表中共石家庄市委,向大会的召开表示热烈祝贺!向全体政协委员和与会同志致以诚挚问候!

刚刚过去的2021年,是党和国家历史上具有里程碑意义的一年,也是石家庄发展进程中极不平凡的一年。面对纷繁复杂的外部环境和艰巨繁重的改革发展稳定任务,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力解放思想、激发内生动力,奋力拼搏、砥砺前行,实现了“十四五”良好开局,在历史画卷上留下了浓墨重彩的一笔。这一年,我们办成了一系列大事要事,深入开展党史学习教育,胜利召开市第十一次党代会,积极抢抓省委、省政府大力支持省会建设和高质量发展的重大机遇,以“6+1”专项行动开局破题,营造了“石家庄在行动”的浓厚氛围。我们明确了发展的主攻方向,强力推动新一代电子信息、生物医药两大产业实现率先突破,着力打造5个以上千亿级产业集群,深化国有企业改革,形成了“5+2”国有企业架构,全年经济运行稳定恢复、稳中向好。我们深入开展城市更新行动,坚定不移强化新建住宅容积率2.0的刚性管控,彻底断开“土地市场一二级联动”,谋划实施太平河城市发展示范区等一批重点项目,强力推进城市管理和秩序整治等,城乡面貌发生了翻天覆地的变化。特别是坚持精准治污、科学治污、依法治污,空气质量历史性退出全国“后十”,蓝天白云、群星闪烁正在逐步成为新常态。我们认真践行以人民为中心的发展思想,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,圆满完成省20项民生工程和10件民生实事,着力提升教育、医疗、就业、养老、托幼等公共服务水平;以最小代价打好打赢了疫情防控遭遇战、歼灭战;统筹推进信访、安全生产、防火防汛和食品药品安全等工作,维护了社会大局的和谐稳定。

这些成绩的取得,得益于以习近平同志为核心的中共中央坚强领导;得益于全市上下的团结一心、拼搏奋斗,也凝结着全市各级政协组织和广大政协委员的心血汗水和辛勤付出。一年来,全市政协系统紧扣市委、市政府中心工作认真履职尽责,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,政治建设有高度,建言献策有深度,服务民生有温度,团结联谊有广度,展现了人民政协的新样子新风貌、新担当新作为,为加快建设现代化、国际化美丽省会城市作出了积极贡献。特别是全力抓好农村人居环境整治提升、现代食品产业做大做强、疫情防控等重点工作,广泛动员广大政协委员积极投身到火热的“石家庄在行动”之中,凝聚起了奋进新时代、建功新征程的强大合力。在此,我代表中共石家庄市委,向全市各级政协组织和广大政协委员,向各民主党派、工商联和无党派人士,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

各位委员、同志们!一切过往,皆为序章。今年是中共二十大召开之年,是贯彻省第十次党代会精神的开局之年。市委在前不久召开的全市经济工作会议上提出了“2022年是我市经济总量过万亿、实现弯道超车的支撑之年、关键之年”,这是我们对自身发展优势及短板等因素进行综合考量、慎重研判提出的,是符合当前国内外经济形势的,是符合经济发展规律的,是有政策措施支持的,具有时代内涵、内在逻辑和深远意义。做好今年工作,让发展蓝图变成美好现实,需要我们全市上下的共同努力。全市各级政协组织和广大政协委员要坚定发展信心,自觉把思想和行动统一到市委的部署要求上来,把智慧和力量凝聚到市委确定的目标任务上来,以咬定青山不放松的执着,以行百里者半九十的清醒,勠力同心、加压奋进,努力在新征程上创造不负历史、不负时代、不负人民的崭新业绩。

一、始终坚持党的领导,确保政协事业沿着正确政治方向奋勇前进

坚持党对人民政协的领导,是成立政协时的共识和初心所在,是人民政协事业发展进步的根本保证。一要提高政治站位,坚持从中国共产党的百年党史,以及人民政协走过的光辉历程中,深刻领悟“两个确立”的决定性意义、政治内涵和实践要求,坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实做到一切从政治上考量、在大局下行动。二要增强政治认同,坚持不懈用党的创新理论最新成果武装头脑、指导实践、推动工作,大力弘扬习近平总书记在正定工作期间留下的宝贵思想财富、精神财富和实践成果,持续推进党史学习教育常态化长效化,不断夯实团结奋斗的共同思想政治基础。三要强化政治自觉,深刻领悟习近平总书记在全国政协新年茶话会上的重要讲话精神,以及中央政协工作会议的深刻内涵,强化政治引领、广泛凝聚共识,确保党的政治主张和决策部署得到全面贯彻落实。

二、充分发挥独特优势,为加快建设现代化、国际化美丽省会城市贡献智慧力量

人民政协作为最广泛的爱国统一战线组织,在凝聚发展力量上有着不可替代的作用。全市各级政协组织和广大政协委员要充分发挥自身优势,坚持向中心聚焦、为大局聚力,努力在全市发展大局中贡献更多“政协作为”。一要牢牢把握稳字当头、稳中求进的工作总基调,聚焦推动新一代电子信息和生物医药两大产业实现率先突破,打造5个以上千亿级产业集群等全市重点工作,找准履职切入点、结合点和着力点,积极开展协商议政,多献富民强市之计、多建加快发展之策。二要充分发挥人才荟萃、智力密集、联系广泛的独特优势,加强对石家庄的宣传推介,推动更多高端人才、大型企业等选择石家庄投资兴业,助推全市创新发展、绿色发展、高质量发展。三要围绕全市重点部署落实情况,瞄着问题去、追着问题走,开展全方位、立体化的民主监督,敢于讲真话、讲实话,真正把民主监督的过程转化为共同发现问题、研究问题、解决问题的过程。

三、忠诚践行“国之大者”,推动发展成果更多更公平惠及全市人民

江山就是人民,人民就是江山,增进民生福祉是发展的根本目的。一要恪守为民之责,始终把人民群众对美好生活的向往作为履职尽责的出发点和落脚点,当好党委、政府“好帮手”,架好人民群众“连心桥”,以履职为民的实际成效,体现人民政协的价值追求。二要多谋为民之策,深入基层一线、深入广大群众,在小街小巷提升、私搭乱建和违章建筑整治、电动车综合治理等方面,收集和反映带有界别性、普遍性、倾向性的社情民意,及时纳入提案,让市委、市政府各项决策更符合民心、更贴近民意。三要多办利民之事,聚焦党委、政府民生政策的制定和落实情况,聚焦教育医疗、就业社保、养老托幼等群众关注的“急难愁盼”问题,积极开展协商议政、有效监督,主动回应群众关切,协力化解矛盾纠纷,进一步增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

四、筑牢协商民主根基,奋力谱写发展全过程人民民主的时代篇章

协商民主,作为党领导人民有效治理国家、保证人民当家作主的重要制度设计,是全过程人民民主的重要组成,也是发展全过程人民民主的重要方面。一要加强政协系统党的建设,充分发挥政协党组的领导作用、中共党员政协委员“关键少数”作用和政协机关党组织战斗堡垒作用,努力形成更广泛、更有效的民主。二要强化协商民主制度建设,充分发挥协商民主重要渠道和专门协商机构作用,完善协商于决策之前和决策实施之中的落实机制,丰富“有事好商量、众人的事情由众人商量”的制度化实践,促进政协协商同其他协商形式的联系配合,不断提升协商的科学化、规范化、制度化水平。三要探索政协工作履职方式,健全发扬民主和增进团结互相贯通、建言资政和凝聚共识双向发力的程序机制,搭建和拓宽委员履职平台,为协商民主广泛多层制度化注入新生机。广大政协委员要增强履职能力,做到懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行,展现新时代政协委员风采。

各位委员、同志们!政协工作是党的全局工作的重要组成部分。市委将一如既往地重视和支持政协工作,积极为政协履行职能、发挥作用创造良好环境。全市各级党组织要切实把政协工作摆在重要位置,做到政治上真切关心、组织上充分保证、工作上大力支持。各级各部门要加强同政协的联系配合,全力巩固发展同频共振、双向发力的良好局面。

各位委员、同志们!力量生于团结,幸福源于奋斗。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,统一思想、坚定信心,攻坚克难、奋发有为,为加快建设现代化、国际化美丽省会城市,当好新时代全面建设现代化经济强省、美丽河北的排头兵和领头雁作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开! 

编辑:刘晓婷
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵