​精心照顾瘫痪小叔30载——记“中国好人”李云英

2022-01-15 07:00:05 来源:石家庄日报

字号
  • 超大
  • 标准

□本报记者 刘 青

李云英是行唐县北河村村民,在小叔子因工伤全身瘫痪后,作为嫂子毅然肩负起照顾责任。近三十年中,李云英没有喊过一声苦,她的事迹被街坊邻里传为佳话。2021年6月“中国好人榜”评选中,李云英光荣上榜。

1991年,李云英结婚,怀揣着对未来幸福生活的向往,她暗下决心,要通过自己的努力,给予家人最无微不至的关怀,让家庭变得更加温暖。为了让丈夫能安心工作,平日里,李云英主动打理大大小小的家务,同时协助丈夫管理好家里种植的几亩地。

平凡的农家生活,辛苦而劳累,但井井有条的日子让李云英感到心满意足,她丝毫没有抱怨,反而觉得为整个家付出很值得,幸福的生活一定会在她辛勤的劳动里一点点走近。

然而,天有不测风云,李云英的儿子在出生三个月时,她的婆婆被诊断出胃癌。手术后,李云英边哺育孩子边照管婆婆。几个月后,婆婆再次病重,治疗无效不幸病故。为了给婆婆治病,李云英和丈夫倾尽全力,家里欠了不少外债。妥善送走了老人,为了偿还欠下的钱,李云英的丈夫只好离开家,外出打工。

丈夫离开家后,李云英除了忙地里农活、照顾孩子,也开始打工补贴家用。但是祸不单行,在1994年,李云英的小叔子在煤矿打工时,遇到煤矿塌方,不幸被砸,导致全身瘫痪,不能自理。

丈夫不在家,公公年纪大,照顾小叔子的重担自然就落在了李云英的肩上。小叔子瘫痪在床,吃、喝、拉、撒全由李云英一人照管。生活的重担压在李云英肩头,这个朴素的农家女并没有逃避,她默默地承担起了照顾这个多灾多难家庭的重任。多年来,在李云英的细致照顾下,小叔子的身上从来没有长过褥疮,身上也干干净净没有异味。

言传重于身教,多年来受到母亲潜移默化的影响,李云英的一双儿女也非常懂事孝顺。如今,只要孩子们在家,扫地、做饭等家务,都不用李云英动手,孩子们都抢着干活。看到孩子们都如此孝顺和懂事,李云英的心里有了一些安慰。乡邻们看到李云英培养出了这么孝敬老人的孩子,经常会请教她关于教育孩子的问题。李云英总说,自己没有诀窍,她只觉得做父母的要做好自己该做的事,孩子自己就会看到,与其说教孩子十句,不如父母认认真真做一件事。

在对待邻里关系上,李云英一直坚持着“邻里关系亲如弟兄,情同手足”的理念,邻居家只要谁有了困难,她知道后,会慷慨伸出友爱之手,主动去帮助邻里,为邻里排忧解难。“这么多年,我经常告诉自己要懂得知足常乐,善待自己与家人,而我的努力也让我收获了幸福和温暖。”李云英说。


编辑:连秀南
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵