​打造群众满意的精品工程亮点工程 ——新华区高规格高标准提升城市品质

2022-01-15 06:55:35 来源:石家庄日报

字号
  • 超大
  • 标准

□本报首席记者 范玉蕾

近日,市委、市政府印发《推动高质量发展确保实现经济总量过万亿行动计划》(以下简称《计划》),明确提出从推动城市形象品质提升等三个方面推动重大战略部署落实,加快北站改造,改善居住环境被列入其中。对此,新华区相关负责人表示,2022年,该区将打造北站片区高品质示范片区,高规格、高标准改造老旧小区,绘出新华亮点,打造工作品牌,为建设现代化、国际化美丽省会城市作出新华贡献。

2021年,新华区对部分老旧小区群众生活中的雨污排水,道路、消防、安防、生活垃圾分类、架空线规整(入地),整治小区及周边绿化、照明,文化休闲设施、体育健身设施、停车位、自行车和汽车充电桩等设施进行改造。全年共完成老旧小区改造项目99个,总建筑面积约190万平方米,惠及居民25130人。

改造过程中,新华区严格按照《关于全面推进城镇老旧小区改造工作的实施意见》规定,本着“切实解决居民反映强烈问题,方便居民生活出行”的原则,通过居委会组织问卷调查,召开居民代表座谈会等方式了解居民实际需求。区住建局初步确定改造内容后,设计单位根据居民意愿结合现场实际情况制定改造方案,做到“一小区、一方案”,同时将改造方案在小区内进行公示,再次征求居民意见,并根据居民反馈情况对改造方案进行修改完善,直至最终确定。

截至2021年底,新华区老旧小区改造提升工作由社区居委会组织满意度调查,居民满意度90%以上,其中北苑街道办事处中化宿舍改造项目被评为“市级示范小区”,为市内仅有的两个项目之一,受到省市领导的高度评价,市住建局组织22个县市区进行了观摩考察;水环所宿舍改造项目受到业主的一致好评,从改造内容、工程质量到施工配合、完成效果均得到业主的高度肯定。

2022年,新华区计划改造小区121个,建筑面积约110万平方米,改造总投资约4.5亿元。目前已完成立项审批,正在进行施工设计,计划2022年3月进行施工。同时拟定外贸轻工、外贸方达、联通宿舍、省医药进出口宿舍作为示范小区,高标准、高品质提升,打造群众满意的精品工程,亮点工程。

结合本次深入实施城市更新行动,补齐城市功能短板,对火车北站进行提升改造,考虑在位置上与高柱城中村改造试点项目毗邻,两个项目将联合打造成高品质示范区。整体规划东至中华大街、西至泰华园东、南至市庄路、北至联盟路。总占地914亩。目前,北站片区改造提升项目正在开展北城路东延道路的拆除工作,与高柱城中村改造试点项目同步进行,拆除工作已启动,待整体规划确定后,将全面进行提升改造。

编辑:连秀南
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵