​【光明网评】“五个一百”奏响奋斗的时代强音

2022-01-14 17:34:38 来源:光明网-时评频道

字号
  • 超大
  • 标准

作者:关耳

1月10日,由中央网信办主办的2021中国正能量“五个一百”网络精品评选结果出炉并进行公示。该活动自2021年6月25日在全网开通申报入口以来,总申报量逾12.5万件。此次最终公示的500件正能量作品/建设者及50件备选作品/建设者,正是从海量申报作品中,经过多轮次的评审及投票,脱颖而出的“佼佼者”。

翻看这一件件作品、一个个建设者,如同翻开过往一年的大事记,庆祝中国共产党成立100周年、脱贫攻坚、全面建成小康社会、众志成城抗击疫情等无不在此间呈现。正如今年该活动的主题“奋斗的人民,奋进的中国”,这几百部作品中,镌刻更深的,是千百年来中华儿女生生不息的奋斗基因。

惟有奋斗,让那些中国声音更加响亮。《建党百年主题MV<少年>》唱出“征途漫漫,唯有奋斗”的向上感;《我要的人生》写下了一代代“不愿白过一生”的青年立下的豪言壮誓;《<时代 我>袁隆平篇》里真实地记录了袁老90岁时仍“不让一个人挨饿”的信念;《新青年“我的名字叫中国”系列节目》里,香港青年陈颖欣面对威胁与恐吓时发出“这里,真相一定要告诉全世界”的正义之声。面对浩浩荡荡的时代潮流,从青年到老人,用孜孜矻矻的奋斗托起一个铿锵有力的中国,而我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。

惟有奋斗,让那些中国瞬间更加动人。《前赴后继——风雪中的雕塑》展现的是大连海洋大学青年抗疫突击队逆风前行、风雪无惧,一路向前为同学们运送防疫物资的最美风景;《两个辛丑年的对比》让无数网友通过1901年辛丑条约签订现场和2021年中美高层战略对话会议场景的对比,切实感悟到了中国的崛起与底气;《他看见了》以毛主席“看见”庆祝中国共产党成立100周年文艺演出《伟大征程》中的五星图案焰火绽放,成功让无数网友“破防”;《[坐着高铁看中国]国庆献礼!数百列动车组震撼集结》里,动车呼啸的速度迸发出前进的力量,旋转的轮缘记录下数千名工程师奋斗的轨迹。从百年前至今,代代中国人民踔厉奋发,用步履不停的奋斗创造出一个繁荣发展活力的中国,汇聚成新时代中国昂扬奋进的洪流。

惟有奋斗,让那些中国故事更加有力量。“神舟十二”成功发射,再次证明梦有多燃,就能飞得多远;中国嫦娥五号实现采样返回,再立探月新功,成就一场意义非凡的太空之旅;“不具备人类生存的基本条件”的西海固已经在大山深处发生蝶变,人民安稳地过上了小康生活,进而,一个都不能少!我国832个国家级贫困县全部脱贫摘帽;“七一勋章”获得者和全国“两优一先”表彰对象先进事迹激励党员群众在各自岗位上奋勇拼搏,不断把为崇高理想奋斗的实践推向前进;最美逆行者们的一封封抗疫家书,激荡着磅礴的战疫力量,构成了一幕幕生动的抗疫生活史。从大国到小家,无数平凡英雄笃行不怠,用壮丽恢弘的奋斗构建起一个进步、向上且一直在为民生愿景而努力的中国,将社会共识牢牢锚定在了奋斗精神之上。

透过这一件件文字、图片、视频、活动乃至一个个优秀建设者,我们能看到可亲可敬的人民、日新月异的发展、赓续传承的事业,看到一个坚韧不拔、欣欣向荣的中国……“五个一百”作为网络内容建设领域最重要的评选活动,凭借强大的号召力和影响力,在网络空间全面而广泛地展现了过往一年中国人民不断奋斗、力争向上的进取面貌,矗起新时代的奋斗精神高塔。

行而不辍,未来可期!在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的新征程上,我们要循着习近平总书记“我们不能满足于眼前的成绩,还有很长的路要走”的殷切期待,继续奏响奋斗的时代强音,迈出奋进的铿锵步伐,让个人的涓滴努力不断汇向涌动的时代大流。(关耳)

编辑:赵玉恒
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵