【河北新闻联播】新时代 新征程 新作为 · 高端访谈 | 唐山:向海发展实现新跨越

2022-01-14 15:02:46 来源:河北广播电视台冀时客户端

字号
  • 超大
  • 标准


唐山市以"三个努力建成"发展目标领航定向,发挥港口、区位、资源、产业"四大优势",把向海发展作为城市转型的重要抓手,全力建设东北亚地区经济合作的窗口城市、环渤海地区的新型工业化基地、首都经济圈的重要支点。大型全媒体系列报道《新时代 新征程 新作为·高端访谈》,今天来看《唐山:向海发展实现新跨越》。

河北广播电视台记者 刘畅:田市长,您好,唐山是一座浴火重生的凤凰城,您来了差不多10个多月的时间,您对它最大的感受是什么?

唐山市市长 田国良:唐山的优势主要体现在港口、资源、区位和产业,这种优势是唐山独有的禀赋。省第十次党代会提出了,"两翼两区三群六带"的发展布局,唐山作为河北经济重镇走在前列,当好排头责无旁贷。

 习近平总书记两次到唐山调研考察,为唐山擘画了"三个努力建成"发展目标,提出"三个走在前列"要求。以总书记重要指示精神领航定向,唐山市提出了"向海发展、转型发展、协同发展、绿色发展、融合发展、统筹发展、共享发展、安全发展"。

河北广播电视台记者 刘畅:其中把"向海发展"放在了首位,是不是也代表了唐山从内陆型资源型城市向开放型发展的转变呢?

唐山市市长 田国良:我们有229.7公里的海岸线,我们有非常好的叫钻石级的天然深水良港,那重点就要打造海洋产业、海空装备。我们对沿海的6个县市区现在叫"一协同六统筹",从管理体制上进行大刀阔斧的改革。转型升级是唐山高质量发展的必由之路,我们深入贯彻总书记重要指示精神,坚决去、主动调、加快转,特别是处理好总量和结构的关系,以创新引擎提速动能转换,以自然优势赢得发展空间。

唐山市确定了"一港双城"的城市空间发展战略,"一港"即唐山港,"双城"是唐山市主城区和曹妃甸滨海新城。坚持港口带动、港产联动、产城互动,打造沿海经济带增长极。以建设世界一流综合贸易大港为目标,2021年,唐山港继续稳居世界沿海港口第二位。实施"海洋+"行动,着力打造现代海洋产业集聚区、海洋经济创新发展示范区。2021年1-11月,沿海经济带工业增加值增长17%,高于全市12.9个百分点。

唐山市市长 田国良:向增量支撑要总量提升,向产业升级要质量效益,向科技创新要转型成果,向广袤海洋要空间、要未来。我们瞄准了万亿俱乐部目标,攻坚园区平台的主战场,近海、远海、深海梯次布局,推动港口能级提升,临港产业提质,海洋经济提速,打造沿海经济带增长级。 

河北广播电视台记者 刘畅:在您的心目当中,五年后的唐山是什么样的?

唐山市市长 田国良:我们坚信,有总书记"三个努力建成"重要指示的领航定向,有省委省政府的坚强领导,有770万英雄人民的奋斗拼搏,这座英雄的城市一定能建设得更美更好,再创发展的辉煌。未来5年,唐山将实现继续保持全省发展的龙头地位,建设繁荣舒适美丽的现代化沿海强市。综合经济实力全省领先,转型升级质量全省领先,减污降碳成效全省领先。基本建立绿色低碳循环发展的经济体系,地区生产总值迈进万亿俱乐部,一般公共预算收入达到千亿。

2022年,唐山市将积极融入全省"两翼、两区、三群、六带"的发展布局,推动港口能级提升,加快精品钢铁、现代化工等产业向沿海布局,沿海地区实施亿元以上项目100个,完成投资超700亿元;加快海洋渔业、海工装备、海洋生物产业聚集。以"三个努力建成"新成绩迎接党的二十大胜利召开,为加快建设"六个现代化河北"贡献唐山力量。

总策划:武鸿儒 李社军

总监制:郑午阳

监制: 王庆华、朱湘鹤、孙兴廷

统筹:宋炜、刘新艳、沈泽宁、魏国欣

主持人:刘畅

总编导:戴敬书

本期编辑:崔阳

记者:魏海超、张存海、王建设

摄像:张鹏、姜哲、周鹏

新媒体编辑:张晓明、倪浩然

技术保障:胡登山、刘爱霞

节目包装:李伟、郭文慧、陈新政、冯若诗

宣推:杨博志

鸣谢:中共唐山市委宣传部 

协助拍摄:唐山广播电视台


编辑:赵玉恒
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵