石家庄市首家社区法庭揭牌成立

2022-01-14 08:34:51 来源:燕赵晚报

字号
  • 超大
  • 标准

把法庭开到 群众的家门口

■社区法庭揭牌成立。

本报讯(首席记者 杜慧)1月12日上午,石家庄市桥西区西里街道时光街社区法庭正式揭牌成立,这也是全市成立的首家社区法庭。

为学习枫桥经验、深入贯彻“三重四创五优化”活动要求,全面加强基层治理,时光街社区联合桥西区人民法院,成立“石家庄市桥西区人民法院时光街社区法庭”,进一步教育引导居民学法、用法、守法,加强矛盾纠纷源头预防、基层化解。

据了解,社区法庭通过开展调解进社区、便民审判进社区、普法进社区等多种形式的活动,努力实现“小事就地解、矛盾不上交”的社会协同多元治理新模式。此次与桥西区人民法院联合设立社区法庭,就是充分借助法官懂法的优势,社区工作人员人熟地熟的便利条件,把法庭开到群众家门口,充分运用法治思维和法治方式来化解矛盾纠纷,让人民群众感受到看得见、摸得着的公平正义,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

西里街道党工委书记于建兵对社区法庭的发展充满信心:“法庭建到我们社区,为我们化解社区居民矛盾纠纷提振了信心,相信司法服务+社区解纷一定会实现‘1+1>2’的治理效果,从而更好地实现共建共治共享的基层治理新格局。” 

编辑:刘晓婷
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵