​玉带飞虹卧碧波 ——探访我市国保单位赵州桥

2022-01-14 08:31:57 来源:石家庄日报

字号
  • 超大
  • 标准

赵州桥

本组图片均为 赵婷婷 摄

□本报记者 张晓娟

“赵州桥来什么人修,玉石栏杆什么人留……”国内名胜古迹不少,但像赵州桥这样自带BGM的(背景音乐)却不多。作为世界上现存最古老、跨度最大、保存最完好的敞肩式石拱桥,关于赵州桥的研究自古有之,围绕它的文人轶事、美丽传说更是不胜枚举。近日,作家莫言就曾第二次到访此处,还在桥下赋诗一首,赞其“飞虹照影 鬼斧神工”。

一泓碧波映古桥

坐落在省会赵县洨河之上的赵州桥,又名安济桥,建于隋代,距今已经1400多年。因桥体全部用石料建成,人们也称其“大石桥”。

冬日的赵州桥,少了春的喧嚣,夏的浓郁,秋的缤纷,多了一份冬季的静谧。踱步桥上,可以仔细观赏赵州桥的神韵,感受它的宏伟与博大。

全长64.4米的赵州桥,拱顶宽9米,拱脚宽9.6米,跨径37.02米。这样的长度和跨度,在当时的历史条件下,无疑是一项巨大的工程。细心观察,可见桥身结构雄伟俊逸,工艺古朴精湛,静静横跨于洨河之上,宛如一道长虹,气势雄伟。大桥弧形平坦的主拱线上,对称地轻伏着四个小拱,仿佛四个巨型玉环,装饰在桥身两肩。

大桥顶部,工匠塑造出想象中的吸水兽,寄托了人们祝福大桥不受水害、长存无疆的良好愿望。栏板上和望柱上雕刻着各式蛟龙、兽面、花饰、竹节等,其中尤以蛟龙最为精美。蛟龙或盘踞游戏,或登陆入水,变幻多端,神态极为动人。

大石桥上寻仙迹

围绕赵州桥的传说很多,流传甚广的是鲁班一夜成桥。据传,鲁班此举不仅惊动了天下,也震惊了天上的神仙,大家都想来一睹石桥的风采。

张果老骑着小毛驴,柴王爷手推独轮车,赵匡胤拉车紧随其后,他们都要来试一下赵州桥的承载能力。张果老还打赌说,如果赵州桥能经受住考验,他从此便倒骑毛驴。三仙在桥头遇见鲁班,问道:“能否让我等从桥上一过。”鲁班哪里知道三仙装载的是三山五岳和日月星辰,就挥手示意请他们过桥。

三仙窃喜,行至桥顶,桥身开始晃动,鲁班大吃一惊,飞身桥下,举手托稳桥身。从此,桥拱腹留下了鲁班深深的手掌印,而桥面上也清晰地留下了驴蹄印、车轮印和柴王爷的膝盖印。打赌输了的张果老,从此只能倒骑毛驴。如今,我们还能看到“车辙”和“驴蹄子印儿”呢。

古桥仙迹为何留在这儿而不是别处,修缮赵州桥时,工程技术人员解开了千古之谜。原来,神话中的驴蹄印、车轮印和柴王爷的膝盖印布置在桥面东侧三分之一处,恰成车道的外控线。它的真正用意是标志车辆上桥后应在线内通行,而鲁班手印则告诉人们,万一大桥发生垮塌,手印之处正是木撑的最佳位置。

桥梁奇迹美名扬

尽管歌谣《小放牛》一直在传唱:赵州桥来鲁班爷修,但此桥公认的建造者却另有其人。以前的赵县,北抵京城,南达洛阳,是交通繁忙的皇道。那时候的洨河远不似如今这般“温柔”,丰水期几乎断行。公元595年至605年,工匠李春受命负责设计建造赵州桥。

李春不负所托,他设计和施工的这座赵州桥,把我国古代建筑技术提高到一个全新的水平。特别是其“敞肩拱”的创造,为世界桥梁史上的首创。1991年,赵州桥被美国土木工程师学会认定为世界第十二处,中国唯一一处“国际土木工程历史古迹”。可以说,赵州桥是世界桥梁发展史上的一个杰作,也是一个奇迹,对世界桥梁建筑影响深远。

一千多年的风吹日晒,赵州桥如今依然如苍龙飞架般横跨在洨河之上,雄伟壮观,巨身空灵,也让历代的诗人为它写下了精美的诗篇,宋代文人赞曰“驾石飞梁尽一虹,苍龙惊蛰背磨空”;元代刘百熙也留下“水从碧玉环中过,人在苍龙背上行”的千古佳句。小学语文课本上茅以升的《赵州桥》,更让其成为几代国人共同的记忆…… 

编辑:刘晓婷
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵