​代驾员入职协议要“堵漏避坑” 多听听劳动监察部门及律师讲解

2022-01-14 08:23:07 来源:石家庄日报

字号
  • 超大
  • 标准

□本报记者 胡雁冰

随着“酒后不开车”渐成共识,近年来代驾从业人员规模持续扩大,代驾行业相对自由灵活,但从业者和平台因押金等问题经常发生争议。我市代驾司机焦先生近日给本报打来热线反映自己和代驾平台发生押金及充值费用退费纠纷。

随着“酒后不开车”渐成共识,近年来代驾从业人员规模持续扩大,代驾行业相对自由灵活,但从业者和平台因押金等问题经常发生争议。我市代驾司机焦先生近日给本报打来热线反映自己和代驾平台发生押金及充值费用退费纠纷。

离职俩月退费无门

焦先生告诉记者,他是2021年7月份加入“讯驰代驾”的,当时按照该公司的规定缴纳了300元押金,约定要干满一年,否则押金不退。此外,他还按照公司要求,在接单的APP内充值200元。在平台每接单一次,平台从充值费用中扣2元的保险金和每单金额10%的服务费。

然而入职后,焦先生发现平台派单量极少:“差不多100单里也就两三单是平台给派的,更多的还是靠自己在饭店门口‘趴活儿’。”

在同行处听说另一平台派单较多后,2021年11月焦先生从“讯驰代驾”离职,入职另一家代驾平台。然而他在“讯驰代驾”退费过程中,却遇到了问题。“讯驰代驾”以他入职未满一年为由,不退还押金。此外他在APP内充值的200元还剩145.9元,平台最初说可以退还,但拖延了两个月后,又以他违规为由表示不予退还。

对此焦先生表示难以接受:“不退押金我认为是霸王条款。退一步说,即便是300元押金因为我违约不退还,我充值在APP里剩的145.9元也应该退我,平台没有理由扣留。这对我们代驾员来说也不是小钱,要在夜晚冷风里等许久才能赚个几十块。”

平台称代驾员违规在先

就此,记者联系了“讯驰代驾”正定片区的一位李姓负责人。该负责人称,平台和司机之间有合同,合同上规定工作至少要满一年,而且一年内要接够相应的工作量,否则押金不退。如果要提前离职,要提前一个月申请。这些规定,这名代驾员都是签字认可的。公司把焦先生培训出来,可是他不但突然提出离职,还跳槽到其他平台,带走了客户资源。这些行为违反了合同约定,所以公司决定按合同规定,不予退还焦先生的押金及充值剩余的费用。

该负责人称,如果这名代驾员不认可公司的处理方式,可以走法律流程起诉。

劳动监察部门正在调解

就此记者致电正定县劳动监察大队。该大队工作人员说,已接到县政府转来的焦先生投诉“讯驰代驾”不退押金和充值款一事,他们正要求代驾平台的人带合同前来协助调查。从双方描述的情况看,焦先生与平台间不构成劳动关系,而是一种居间合作关系。这就超出了劳动监察的职权范围。

1月13日,焦先生告诉记者,他当天上午和“讯驰代驾”相关负责人到劳动监察大队就此进行调解,对方提出最多可退他45元钱,但焦先生拒绝了这一和解提议。“我不是差这100多块钱,但我就想讨个说法。如果说能以我的经历给其他代驾员提个醒,让他们签协议时注意避坑,那也是值得的。”

代驾员押金争议并非个案

随着“酒后不开车”渐成共识,近年来代驾从业人员规模持续扩大,仅石家庄就有大大小小几十家代驾公司。这一行业相对自由灵活,但跳槽时也经常因此而发生争议。记者搜索相关新闻发现,各地代驾员离职拿不回押金和充值余额的问题屡见不鲜,急需有关部门出台相应规定“堵漏”。

类似纠纷中,在代驾员与代驾公司的合同协议书上,代驾公司等同于一个平台、中介,或者是信息的传递者。有的合作协议,甚至是代驾公司为了规避风险,找法律工作者做出来的,为的就是撇清自身关系。

对此律师张玉柱介绍,目前市场上,代驾公司与司机之间主要存在雇佣、劳动、居间三种法律关系,每个法律关系下双方的权利义务是不同的。在双方发生纠纷时,不能仅凭合同中具体约定来认定责任主体,还要首先考虑该约定是否违反了法律法规的效力性、强制性规定,以及双方在履行合同关系时的具体行为等综合因素来确定。 

编辑:刘晓婷
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵