鹿泉区切实为企业提供高效便捷服务

2022-01-14 08:21:51 来源:石家庄日报

字号
  • 超大
  • 标准

本报讯(记者 杜倩倩)“这个项目从工程招标到施工许可证办理,仅用了一个月零五天。比我们预期的要压缩了将近一个月时间。”鹿泉区人才公寓项目建设单位负责人石永刚说。日前,在鹿泉区人才公寓项目工地,塔吊林立、机器轰鸣,工人们正在紧锣密鼓施工中。

近年来,鹿泉区在政务服务、惠企纾困、要素保障等方面精准发力,为全区重点项目建设和企业生产经营提供全方位、精准化、便捷式服务,营造了良好的营商环境。

以“帮办代办”促项目落地。该区项目建设实行区级领导、责任部门、所在乡镇和领帮代人员分包同一项目工作机制,畅通项目落地“服务通道”。持续发挥区、乡项目服务中心作用,出台《项目全程代办十条措施》,不断完善领帮代服务机制,提升服务项目水平。2021年,全区181个项目,均已实现领帮代制度,有效推动了重大项目落地落实。

以“流程再造”促活力迸发。全面深化“放管服”改革,制定“证照分离”事项85项,优化508项“最多跑一次”机制,514个审批事项全部实现了全流程网办。342个民生服务事项上线“冀时办”,实现了“掌上办”。推进市场主体注册便利化,企业设立登记、公章刻制、发票申领、参保登记四个企业开办基本事项一个工作日内办结。通过电话、短信等形式,形成沟通、回应、交办,5分钟办事机制。截至目前,全区市场主体由1.9万户增加到4.47万户,是2015年的2.35倍。

以“政策直达”促惠企纾困。该区制定《关于支持现有电子信息企业做大做强的意见》《“专精特新”中小企业培育提升实施方案》等优惠政策,从技改投资补贴、外资外贸奖励、科技成果转化奖励、上市扶持等方面为企业提供全方位支持。2021年共安排鼓励创新创业资金1555万元,用于推动科技企业创新和服务企业发展。实施惠企政策“免审即享”,有效解决企业申报难题。

以“要素保障”促做大做强。2021年,该区引进本科以上人才3209人。建成投用2117套公租房,保障性住房转化人才公寓126套,全部实现拎包入住。在建高端人才公寓419套;新增人才绿卡1747人,在“衣食住行用”方面为驻区人才提供优质服务。大力推进完善项目周边基础设施,解决项目审批、土地供给、项目资金等问题,全面提高合同履约率、资金到位率。全区市级以上研发平台达到144家,众创空间和各类孵化器、加速器达到14家,在全省率先建成军民融合科技成果转化交易中心,打造创新创业新高地。

“下一步,我们将认真贯彻省市关于优化提升营商环境工作部署,真正营造亲商、安商、富商的良好氛围,为建设现代化、国际化美丽省会城市作出鹿泉贡献!”鹿泉经济开发区党工委书记、管委会主任李万里说。 

编辑:刘晓婷
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵