打出“政策+服务”组合拳 力促项目早日投产达效 ——访石家庄市发改委副主任吴书科

2022-01-14 06:53:32 来源:石家庄日报

字号
  • 超大
  • 标准

□本报首席记者 吴 温

1月12日,我市举办高性能陶瓷集成电路产业链项目路演暨产业园、产业创新中心签约仪式,9家企业与鹿泉经济开发区签署相关共建协议。此次签约的产业链项目,是从芯片、材料、设备、微组装直至分系统的完整产业链,也标志着我市在整体打造高端产业链上迈出实质性的关键一步。

据了解,按照市委、市政府决策部署,市发改委紧紧围绕做强主导产业,创新提出“产业链+基金+产业创新中心”的项目谋划、培育、招引、落地新思路、新模式,经过半年多努力,终于在鹿泉区落地,使我市新一代电子信息产业创新中心和高性能陶瓷集成电路产业链项目成功签约。

“这次签约的产业链项目,具有定位高、模式新和持续性强的突出特点。”市发改委副主任吴书科介绍说,这些项目瞄准的大多是“卡脖子”技术,比如陶瓷材料、微系统模组设计等都是代表我国最领先的技术,具有一定的独占性。

同时,它们不是单个项目,也不是简单的项目聚合,而是形成了完整的产业链条,探索形成了“产业链+基金+创新中心”的产业招商和产业发展新模式,吸收了国内知名高校和院所的科技力量,建立中试基地,对技术进行进一步验证和熟化,实际上是打通了科技成果转化的“最后一公里”。

尤其值得一提的是,这些产业链项目以产业创新平台为支撑,建立市场化运营主体,通过企业和项目孵化、技术研发和成果转化,协同创新和人才培养,使后续发展有了很好的保障。

“下一步,我们将加大对产业链项目的扶持力度,打出‘政策+服务’的组合拳,力促项目尽快投产达效,着力打造良好的电子信息产业发展生态,为全力打造我市千亿级新一代电子信息产业集群提供有力支撑。”吴书科说。

据介绍,2021年11月,我市对符合条件的两大主导产业的111个项目颁发奖补资金1.1亿元,为相关政策落实开了先河。接下来,市发改委将按照市委、市政府的统一部署积极落实我市《关于支持新一代电子信息产业和生物医药产业率先突破的若干措施(试行)》及配套13个实施细则,按时继续组织申报和奖补,坚决将好政策落实到位,推动我市新一代电子信息产业高质量发展。同时,加强对符合条件的电子信息企业进行金融扶持,促进企业加快发展。

在扶持产业创新平台建设上,该委将首先支持在两大产业建设产业创新中心,按照申报创新能力建设项目给予政策支持,促进市新一代电子信息产业创新中心高标准建设,高效率运转。积极帮助这些产业链项目申报国家、省创新平台,积极认定市级产业创新平台,落实好各级创新平台的奖励政策,推进企业创新能力建设,帮助企业进一步做强做优。

此外,该委将积极帮助符合条件的项目争取国家、省战略性新兴产业专项扶持资金,帮助好项目、优质项目早建成、早达效、早收益。积极帮助列入省市重点项目盘子,协调项目办理各项手续,加强要素保障和项目服务工作,推进各产业链项目尽快落地,尽早投产。

吴书科表示:“为推动我市新一代电子信息产业发展,打造千亿级产业,我们将凝心聚力,主动作为,扶持好项目,服务好企业,各项政策应享尽享、各类奖补落实到位,为实现全市经济总量过万亿目标作出更大贡献。” 


编辑:贾聪
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵