为阻止妻子刷单 男子搬民警来当“救兵”

2022-01-06 08:22:04 来源:石家庄日报

字号
  • 超大
  • 标准

本报讯 (记者 胡雁冰)妻子坚信网上刷单可以赚钱,丈夫情急之下找来了警察做“说客”,让妻子彻底打消靠刷单赚钱的心思。这一案例背后,是新乐警方采取多项举措,扎实筑牢反诈防线所取得的成效。

2021年12月26日,新乐市公安局刑警承安中队接到一男子报警,称妻子在家中刷单,想通过这个兼职赚钱,希望警察来帮助劝劝。网络刷单被骗的群众已不是少数,接报警后民警携带反诈宣传材料立即赶往报警人所在小区。经询问报警男子得知,男子妻子不知从哪看到网络刷单可赚取高额回报后,便一时心动,也想通过刷单来赚些外快。男子得知后,极力劝阻,让其妻子千万别上当受骗。虽然在男子的劝阻下,其妻子被迫放弃“刷单赚钱”的想法,也没造成经济损失,但男子觉得妻子并没有真正相信他的话。为彻底打消妻子“刷单赚钱”这一念头,男子想起警方正在开展反诈宣传,于是报警求助,让民警来给其妻子“说道说道”,为啥不能刷单。

民警了解这一情况后,充分肯定了该男子的做法,并通过身边典型案例向该男子妻子讲解兼职刷单的诈骗套路:网络刷单本身就是一种违法行为,遇到“刷单”、“刷信誉”、“刷信用”的网络兼职广告时要提高警惕,不要被“轻松赚钱”的说辞诱惑,落入骗子的圈套。

民警在讲解的时候,有附近群众前来围观,民警借机向群众发放反诈宣传手提袋及反诈宣传单,向群众现场宣讲反诈常识。一名群众向民警说:“我要常拎着你们发的这个反诈手提袋买菜买东西,让它提醒我和周边的人要捂住自己的‘钱袋子’!”

据了解,为切实提高辖区群众的防诈反诈意识,连日来新乐警方反复组织警力宣讲反诈知识,时刻敲响防诈警钟。宣传方式包括大街小巷,逐人“派发”反诈知识;进村庄、进学校、进银行,并利用微信群、朋友圈等渠道广泛宣传;“护学岗”上宣讲,筑牢家校反诈防线。抓住家长接送孩子上下学的间隙,主动向家长宣传反诈知识,并动员孩子也行动起来,争当反诈小小宣传员,小手拉大手,和警察叔叔共同反诈。

编辑:刘欢
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵