小区改造赢得居民夸赞

2022-01-06 08:19:15 来源:石家庄日报

字号
  • 超大
  • 标准

图为荣军小区为消除安全隐患设置的不锈钢栅栏。  崔会芹 摄

本报讯 (记者 刘俊科)“小区变化是真大,我感受到了社区对我们的关注,心中十分感激社区。”2022年1月4日,记者来到新华区联盟街道荣军小区,居民王大爷说起小区半年来的变化是赞不绝口。

荣军小区只有三栋楼,一号楼建于1992年,二三号楼建于1999年,小区有189户居民,420人。小区为原荣军装潢印刷厂和省民政厅宿舍,由于印刷厂上班的工人多为残疾人,因此,小区内残疾人较多,且如今大部分上了年纪。由于缺乏资金,小区建成二十多年来,很少有过翻新改造。小区也没有物业进行路面硬化,路灯较少,且无人维护,小区内还有多年前的违建没有拆除,居民对生活环境改造的需求强烈。

2021年5月底,荣军小区开始进行老旧小区改造。“既然改造,就要精心改造好。”文苑社区党总支书记林燕说。为了让居民进入小区有中温馨的感觉,社区将楼体外立面粉刷成灰色和黄色,取“辉煌”的谐音,寓意小区改造后越来越辉煌。同时,为了让楼道内墙面与台阶风格统一,照顾腿脚不好的居民,社区除了将楼道墙面粉刷外,还在台阶上设置防滑材料。粉刷一新后的荣军小区换了一副模样,斑驳的墙面消失了,崭新的墙面让人心情舒畅。

除了精心设计,小区改造中还将细心融入其中。由于荣军小区的管道老旧,施工队将路面挖开,进行整体更换。此时正处雨季,开挖后的路面经过雨水侵蚀变得泥泞不堪。小区的残疾人较多,为了不影响居民出行,社区与施工队协商,用板子将开挖后的路面进行遮盖,将开挖路面对居民生活造成的影响降到最小,这一举措也让居民心里暖洋洋的。自从小区开始进行改造,加装路灯的呼声越来越高,社区便向上级单位申请资金,采购一批路灯。为了减少居民后期用电开支,特意选用了节能的太阳能路灯。小区亮堂了,居民夜间出行也更安全了。而在小区楼体后方,长期有居民在墙脚堆积杂物,居委会考虑此处有安全隐患,便对杂物进行集中清理,在距楼体一米远处安装了不锈钢的小栅栏,防患于未然。

长期以来,该小区一号楼某户居民私搭乱建,占用公共土地,阻碍消防通道,其他居民对此意见很大。有些居民为此拨打市长热线,反映此事。为了提升小区环境,社区结合拆违行动与其他政府部门多次入户,给户主摆事实、讲政策,终于说动居民将违建拆除。在解决老旧小区电动车充电这一普遍问题时,文苑社区还充分发动居民的积极性,科学设置,做到让居民满意。调研前期,小区居民对设置电动车充电车棚的意见不一,大家或在私底下、或在小区微信群表达自己的想法。为此,社区通过微信小程序收集居民的意见和建议,并通过投票的方式决定电动车充电车棚相关事宜,采用了大多数居民同意的方案。经过此次老旧小区改造,社区在居民心中的威信更高了。

新华区联盟街道文苑社区党总支书记林燕说:“一直以来,社区对荣军小区的关注就比较多,老旧小区改造更是如此。小区改造是为了居民生活更美好,老百姓生活环境提高了,居民高兴了,我觉得自己的付出是非常值得的。” 

编辑:刘欢
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵