深化办学改革 打造惠民教育 ——记省“人民满意的公务员集体”新华区教育局

2021-12-31 09:12:54 来源:石家庄日报

字号
  • 超大
  • 标准

□本报记者 赵  艺

实习生 崔园园

在获得省级“人民满意的公务员集体”中有这样一个集体,他们一心为教育事业奉献,不断深化办学改革,打造惠民教育,这个集体便是——新华区教育局。

为进一步满足辖区百姓对优质教育资源的需求,新华区深入实施“集团化、一体化、学区制”多轮驱动的“名校+”发展战略,该区的改革经验受到充分认可,连续三年在全市教育工作会上作典型发言。据新华区教育局副局长王斌介绍:“目前,新华区全区建立了11个学区、7对一体化学校和3个教育集团,全区优质教育资源覆盖率92%以上,小学段优质教育资源覆盖率达100%。”

新华区教育局着力扩充教育资源,深入实施旧城改造提升“十大工程”。北郡、弘石湾、明珠3所学校陆续投入使用,并且改扩建柏林庄、西苑、田家庄、东风等10所学校,新增校舍面积69449万平方米、学位15760个。区域教育承载力明显增强,新华区还被列为全市《教育设施规划建设管理条例实施细则》试点区。

据了解,新华区教育局通过校内课后服务与普惠性幼儿教育积极打造惠民服务。全区58所小学(含民办)校内课后服务覆盖率达到100%,切实解决了家长的实际困难。回收小区配建幼儿园50所,创建普惠性幼儿园69所,普惠率达86.1%,有效缓解了群众反映强烈的“入园难、入园贵”问题。

除此之外,创城创卫成效显著。以文明校园创建活动为载体,新华区教育局深入实施文明知识强化、文明环境拓展、文明活动品牌培树、文明素养提升工程,推动常态化、全域化创城创卫工作稳步推进。

在今后的工作中,新华区教育局将以建设学习型机关、创新型机关、建设服务型机关、效能型机关、和谐型机关为抓手,加强业务培训,对标先进,在提高工作质量和效率上下功夫。守初心,担使命,新华区教育局集体将把全心全意为人民服务融入每一个服务群众的细节中,用实际行动打造惠民教育。

编辑:刘欢
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵