深耕特色产业 带动融合发展 新乐市生态与经济获得“双赢”

2021-12-31 09:11:29 来源:石家庄日报

字号
  • 超大
  • 标准

本报讯(记者 刘立芳 通讯员 马盛隆 李 鹏)近日,在新乐市小流村村南,一座西瓜外形的圆形建筑还在施工当中。这便是西瓜小镇项目中的西瓜博览馆。这是该市深耕特色产业促进农业经济、带动沙地产业融合发展的成果之一,也是该市推进乡村振兴事业的一个缩影。

产业振兴是实施乡村振兴的基础和关键。近年来,新乐市认真贯彻新发展理念,依托沙地资源优势发展特色产业,实现了农产品品质效益、产品竞争力、农民收入“三个全面提升”,做到了生态发展与经济发展“双赢”。

为更好地推进乡村发展,带动村民致富增收,新乐市先后出台了《落实乡村振兴战略,构建“1123”农业产业格局的意见》《沙地特色经济扶持办法》等文件,明确西瓜、甜瓜、花生、红薯、马铃薯五大经济作物,种植、加工、销售三大主营业务,把农业产业化企业、家庭农场、农民专业化合作社三个经营主体作为重点扶持对象。在资金奖补上,对成规模、改扩建等情况进行直接资金奖励,在贷款扶持上,大力推行农业信贷担保“农保贷”,优先重点对从事沙地特色农业市场主体提供贷款担保。在品牌奖励上,对新注册农产品国家地理标志商标或创中国驰名商标的,每年评审表彰,给予一次性奖励,激发农业发展活力、提升农产品竞争力。

新乐西瓜、新乐花生被评为国家地理标志产品。新乐作为河北西瓜之乡、花生之乡,先后被评为首批国家农村产业融合发展示范园创建示范县、河北省农民合作社高质量发展示范县和河北省农业产业化先进县。

随着进一步打造特色农业经济、发展优势农业产业,在“东瓜、北油、西粮”的产业布局上,新乐市继续以项目带动特色产业规模化发展,重点实施了西瓜小镇和高油酸花生现代农业产业园项目。

其中西瓜小镇项目核心区350亩,示范区1万亩,辐射区10万亩。这里将形成“一带一核,两园五区”的空间结构,不仅会以最先进的智能温室、低碳环控设施和精细化生产与调控、数字化管理技术体系,进行设施瓜菜全产业链的智慧化探索及优新西甜瓜品种展示,还会构建“科技创新→集成示范→转化推广→技术服务→产业带动”的科技产业发展模式,构建良种繁育链条,推动新乐瓜果和蔬菜的良种化,提升设施农业的层次和水平。目前,西瓜博览馆主体已基本完成,预计2022年4月底建成。届时,河北省西甜瓜选美大赛将在这里举办。

“实施乡村振兴战略,不仅要让农民‘住上好房子、开上好车子’,还要让农民‘过上好日子、活得有面子’。 ”新乐市相关负责人介绍说,依据特色产业的布局和发展,新乐市正在打造一条串联西瓜小镇—庄稼主—河北美院—现代牧业—高油酸花生现代产业园的乡村旅游路线。这将赋予乡村振兴事业新的生机活力。 

编辑:刘欢
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵