体会奋斗的意义和快乐

2021-12-31 09:07:05 来源:石家庄日报

字号
  • 超大
  • 标准

图为创城行动中,孙雅芳在小区规范非机动车停放。  (受访者供图)

姓名:孙雅芳  年龄:28岁  职业:基层公务员

□本报记者 郭莉萍

孙雅芳是西三庄街道办事处的宣传工作人员,她的2021年,是褪去对霓虹闪烁街头的幻想,减少了对往昔岁月的回忆留念,作为一名新手妈妈,她明白了为人子女、为人父母的感情与责任;作为一位职场萌新,改变了对工作的畏惧,体会到了充实奋斗的意义及快乐,踏踏实实地走在了通往30岁的道路上。

2021年,新手妈妈驾车上路。养育孩子的过程大同小异,但孩子带给每个人心灵的震撼却与众不同,在频繁的夜醒中、在吃喝拉撒的照顾中,短短的一年,孙雅芳1岁的女儿会笑了、会坐了、会走了,会叫“爸爸”“妈妈”,会说“拜拜”,还学会了生气和倔强。夜深人静,看着孩子沉沉睡去的稚嫩面庞,她惊叹也恐慌,为人父母该如何正确地教育孩子?记得有一天晚上10点多,已经到了睡觉的时间,刚满1岁的小姑娘还在地上走来走去,不肯上床睡觉,上了一天班的她顿时失去了耐心,关灯、关门、抱孩子上床,强制入睡,可还不会说话的孩子用半个小时的哭声回应了这种粗暴,看着哭累了已经睡着还在啜泣的孩子,孙雅芳心疼不已,感受到自己在育儿知识领域的欠缺。为了弥补这方面的知识,她认真读了幼儿教育家蒙台梭利的几本著作,从蒙氏教育理念学习到,孩子成长的每一步都有自己的“星云”在指引,顺应和支持,是家长们能给予的最大帮助。“教育的奥秘无穷无尽,只有不断学习,和孩子共同成长,生命的力量才有迹可循,成长的快乐才能再次感染自己的心灵。”

2021年,职场萌新锤炼自我。作为一名基层工作者,在这一年,孙雅芳工作中看到了人民群众丰富多彩的业余生活,报道了很多小人物的感人事迹,组织党史学习教育、体验参与冰雪运动会、帮助群众解决矛盾纠纷,基层的工作有姿有色,基层的队伍团结坚定,她很荣幸自己是这支队伍中的一员,“若有战,召必至”,是她作为基层工作者心里对党和人民的庄严承诺。记得前段日子,为了清理楼道杂物,消除火灾隐患,田家庄村的两委干部和热心楼院长利用晚上的时间一起入户。忙碌一天,大家匆匆解决晚饭之后,挨家挨户地做工作,冬夜清冷,工作的热情却在每一个人心中燃烧。有的居民不理解“为什么别人可以放杂物,我就不能?”孙雅芳有着新的看待视角,“这就是基层工作的意义啊,渺小却伟大,只有一次次上门做工作,一次次得到支持与理解,文明良好的观念才能深入人心,社会才有进步。”

一年过去,总有遗憾。2021年,没有平衡好家庭和工作的关系成为孙雅芳心里最大的遗憾。“有时候工作过于投入,忘记了家里还有父母和小小的孩子,有时候又舍不得孩子不情愿去上班,可能这就是生活吧,我们都在跌跌撞撞中成长和进步。”2022年,孙雅芳做好了新的规划,愿来年多读书、工作有长进,愿无愧于心,愿孩子健康成长。成为更加内心安稳、无惧风雨的人。 

编辑:刘欢
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵