冬至滋味 饺子馆一位难求

2021-12-22 08:37:46 来源:燕赵晚报

字号
  • 超大
  • 标准

冬至滋味 饺子馆一位难求

“不吃饺子,怎能算过冬至?”等得欢乐吃得开心

■饺子馆的后厨忙着包饺子。

■看咱社区居民包的“冬至团圆”饺子多漂亮。  本报首席记者 杜慧 摄

■冬至,公交司机吃着香喷喷的饺子,感受着来自路队的关爱。        本报首席记者 刘琛敏 摄影报道

■南辛庄社区养老服务中心开展“聚温情,迎冬至”包饺子主题活动。 本报记者 张海强摄

■我冬泳,我快乐。

今日出镜

石家庄市民

采访动机

12月21日,冬至。按中国传统习俗,这天家家户户要吃饺子。这天,石家庄饺子馆生意火爆,一位难求。

□文/本报首席记者 南开宇

图/本报记者     李青

古人对冬至的说法是:阴极之至,阳气始生。俗话说“冬至大如年”,忙碌了近一个年头,冬季更需要保持一个好身体。

昨日上午9时,在平安公园露天泳池冬泳爱好者正游得起劲,“冬至这天早晨好好游一场冬泳,真的舒服!”市民张大爷和不少冬泳爱好者选择用这样的方式庆祝冬至时节的到来。在长安公园广场,跳舞的、踢毽子的、打羽毛球的、扭秧歌的市民们玩得不亦乐乎,68岁的张阿姨笑着说:“跳上一会儿,中午回家再包个饺子,这个冬至才算尽兴。”

其实,对北方人来说,冬至最重要的还是吃饺子。21日中午,记者在省会大小饺子馆看到,所有饺子馆门前都排着长队。在休门街一间饺子馆前,市民李先生和朋友们11点50赶到饭店,足足等了40分钟才等到桌。“饺子就酒,越喝越有”,不少客人边吃边喝。他们吃得惬意,却让等桌的客人看着焦急。

对饺子馆来说,冬至客满很正常。不仅各桌前有人等候,餐馆结账台前,同样围满了人。在店里吃不上,有人选择买生饺子带回家自己煮,也有人带着煮好的饺子回家享用。“不吃饺子怎么能算过冬至?哪怕多等会儿也要吃上这热乎乎的饺子!”市民刘先生说。

后厨里,四名工作人员正全力包饺子。餐馆前台一名工作人员表示,冬至客人多,有提前准备一些,但饺子依然供不应求。“比平时能多卖两倍以上吧,今天包5000个饺子肯定不够卖!”饭店老板笑着说。 

编辑:刘欢
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵