桥西区积极破解城管难题重塑街巷风貌

2021-12-21 08:00:51 来源:石家庄日报

字号
  • 超大
  • 标准

突出特色打造城市空间新意境

——桥西区积极破解城管难题重塑街巷风貌

□本报首席记者 范玉蕾

无论是东平路的“漫步慢游生活式风情街”,还是平西街、经纬胡同的历史文化长廊,抑或是福裕街法治文化一条街……原本一条条不起眼的小街巷,悄然“改头换面”,成为凸显个性的精品小街巷。

今年以来,为提高城市精细化管理水平,打造“洁净、秩序、文明、美丽”的桥西环境,桥西区以“我为群众办实事”为契机,积极开展小街小巷整治提升专项行动,着力破解城市管理难题,打造亮点,全面提升城区形象和品位,重塑街巷风貌,提升城市的层次、品位和内涵,打造城市空间新意境。

“我们结合桥西区实际,制定了《桥西区市容市貌(小街小巷)整治提升专项行动工作方案》,明确总体整治提升目标、整治提升时限。”桥西区城管局相关负责人介绍,该区成立了区委、区政府主要领导任组长的专项行动领导小组,对辖区所有道路进行全面摸排,建立台账,明确问题,确定责任人,提升标准,强化资金保障,实行台账管理,分类实施整治,确保整改效果。

桥西区在全区范围内开展了全面整治活动,其中包括投资约2.11亿元,对全区419条道路进行全面整治提升,补齐城市管理短板,解决脏乱差,创建洁齐美。打造特色精品街巷,力争城区道路精细化管理实现全覆盖。同时,选取10条街道先试先行,高标准整治,以点带面,发挥示范标杆作用,带动全区小街巷整治工作全面推进。

红砖墙、铁艺护栏,让整条街显得清新亮丽,走在其间,步伐都会变得轻盈起来。东平路与平安大街交叉口有一面文化展示墙,古铜色的长方形格块上写着“平安喜乐”“心想事成”“欣欣向荣”“繁荣昌盛”等寓意美好和祝福的话语,尤其是惊艳亮相的一节车头和一条铁轨,引得许多市民前去拍照留念。

“以前,东平路上有一些临建,一楼住宅改商业的门脸,这次该拆的都拆了,该封堵的都封堵了。”汇通街道宣传委员马翠敏介绍,此次共拆除临建400多平方米,封堵住宅改商业门脸30多间,并专门聘请专业团队进行设计和建设,封堵后墙体采用展示长廊的形式进行墙体美化及文化宣传。

最近,省会一处文化墙引来市民们的打卡潮。这面墙位于桥西区振岗路友谊大街至十中路路段,130米长的振头村历史主题文化“壁画墙”,为市民呈现出既有历史厚重感,又有现代新风尚的独特街景。

“在小街小巷整治提升专项行动中,我们突出特色,彰显文化风貌。”桥西区小街小巷整治办公室主任王红磊说,他们充分挖掘该区街巷历史内涵、文化积淀、区位优势,结合地理位置及周边环境,以更加人性化、科学化的设计进行改造,17个街道办事处分别选择1条小街巷作为精品街巷,凸显街巷文化特色,重点围绕建筑立面、空间景观、街巷特色整体打造和提升,强力打造一批有特色、有文化、有温度的精品街巷。“这种变化就在身边,能让人们切身感受到,不仅欣喜,更让我们有一种归属感,也对这座城市充满了更多期待。”市民刘耀说出了大家的心里话。

为了确保整治工程质量,桥西区城管局强化督导检查。截至目前,所有道路已全部完成市级验收。此外,桥西区不断完善管理机制,实行领导分包管理,推行路(街)长责任制,并与门前三包责任制有效结合,形成了属地管理、责任清晰、条块结合、合力监管的长效管理机制。

“下一步,我们将巩固整治成果,提高整治成效。”桥西区城管局相关负责人表示,该局将开展2022年小街小巷巩固提升行动。在整治提升基础上,以完善设施、提升功能、落实制度、规范管理为重点开展巩固提升行动。认真谋划,以小街巷整治成果为基础,创建2个“美丽街区”。同时,充分落实好路(街)长责任制,明确管理责任,分别建立街巷群,强化群众监督,解决群众问题,切实为群众办实事,提高群众满意度、幸福感。 

编辑:刘欢
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵