​11辆改装、拼装电动车被收缴 石家庄交警持续净化道路交通环境

2021-12-09 06:46:45 来源:石家庄日报

字号
  • 超大
  • 标准

本网讯 (记者 胡雁冰)12月8日,长安交警大队中队在北二环与谈固北大街路口处继续开展电动车交通违法专项治理行动,11辆改装、拼装电动车被收缴拖离。

上午8时30分左右,一辆送货的电动车由北向南驶过路口,被交警当场拦停:“你的车属于改装电动车。电动车被改装后,制动性能下降,很可能发生交通意外,不管是对您自己还是对别人,都可能造成伤害。”驾驶人起初听说要扣留电动车有些难以接受,但经过交警教育后,还是接受了处罚:“我之前不太了解这方面的规定,不知道这种车不能上路。今天交警给我上了一课,我也认识到这种违规改装电动车的危害了,以后我送货一定选择合规的车辆。”

9时10分,一名男子骑着一辆“电摩”车驶过路口,被交警拦停,依法将车辆收缴,并开具处罚决定书,要求该男子到长安交警大队接受处理。“车是前几年买的。卖车的人跟我说,这种车不用上牌,也不需要驾照,我就大意了。”驾驶人懊悔地说。

记者看到,这辆外观明显摩托化的“电摩”,质量超过55公斤,有启动开关、转向灯等装置。交警介绍,这种“电摩”属于拼装车辆,最高时速超标,行驶速度快,车辆惯性大,制动距离长,存在严重安全隐患,极易引发交通事故,根据《中华人民共和国道路交通安全法》等法律法规,依法予以收缴。

9时40分左右,一名老人骑着加装了前挡风罩的电动自行车驶过,被交警拦停:“老师傅,你这车加个挡风罩,不但影响自己的视线,而且还容易受风摔倒。现在正在开展电动车交通违法专项治理行动,今天对您警告一次,挡风罩要尽快拆除。”

这名老人说:“以前我看有人装挡风罩,就也装了一个,没想到安全问题。你说的对,我马上拆掉它。”老人说着拿出随车工具,在路边就将挡风罩拆除。

10时许,一辆快递电动三轮车将货物捆在车顶上过路口,被交警拦停,要求其将货物装入车厢内。交警介绍,为保障民生,快递、送水、燃气等电动车由所属单位统一上牌后,可以上路行驶,但也要遵守交通规则,不得超载、超限运输。当天,交警还对其他一些快递车辆超载、超限运输的情况进行了查处,

上午的3个多小时的查处行动中,交警共查处改装、拼装电动车11辆。长安交警大队七中队中队长任国富介绍,对于驾驶未取得工信部道路机动车辆生产企业及产品准入许可的电动四轮车、燃油三轮车、燃油二轮车、明显改装的大型用于载货的“电动三轮车”、外观形式明显摩托化的“电动两轮车”等拼装车辆上路的,根据《中华人民共和国道路交通安全法》等法律法规,要予以收缴。希望大家自觉做到遵章守法文明出行,共同营造安全畅通的交通环境。 



编辑:贾聪
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵