擅改擅装祸莫大焉

2021-12-09 06:45:45 来源:石家庄日报

字号
  • 超大
  • 标准

□本报评论员

生活中常有一些电动车车主出于自己的个性化需要,喜欢在原车基础上为“小电驴”做一些“小手术”,以进一步“改善”和“提升”车辆性能。殊不知这样想当然的“发明创造”行为,已造成了极大的安全隐患。

在我市电动车综合治理专项行动中,相关部门查处了各类形形色色、五花八门的改装车。比如,有的车主以增加外挂品方式,“开发”出电动车更多的“衍生”功能。较为常见的是,将电动车单人座椅加长为双人座椅、电动车尾架拉长或折叠,加装倒车镜、遮阳棚、儿童座椅、后靠背等。还有人则直接上演“大手笔”,对电动车的电动机、控制器、避震、制动等进行大刀阔斧的改造,以提高车速或者续航能力。

这些在车主眼中看似“无伤大雅”的改变,实际上已经造成了电动车的危机四伏、隐患重重。正规厂家生产的电动车,车架等配件在出厂时是按照正常承载能力设定的,制动系统也经过了严格检测。一旦经过改装加装,就意味着车辆的时速、重量等发生了根本性变化,很可能就会因为原件与改件不兼容,或者车架、轮胎、线路等原件无法承受改件强度、负荷过大,出现刹车失灵、线路短路等现象,让电动车变成了标准的“马路杀手”。

古语有云:“东家之子,增之一分则太长,减之一分则太短”。在电动车市场,亦同此理。经过严格出厂检验的国标电动车,才是最有保障最安全的,擅自增加一个或减少一个配件,都会“失之毫厘谬以千里”。必须承认,电动车是个专业的领域,要让专业的人去干专业的事,我们应当尊重科学、相信国标,莫要干“班门弄斧”改装车辆的傻事,最终改来改去只是改了个“寂寞”。 


编辑:贾聪
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵