成为斯诺克三大赛事夺冠的第一位“90后” 赵心童谱写新童话

2021-12-07 08:44:31 来源:燕赵晚报

字号
  • 超大
  • 标准

■赵心童在比赛中。 新华社发

■赵心童笑到最后。

2021年,对于中国斯诺克球迷来说,是从年初惊喜到年尾的一年。1月18日,00后球员颜丙涛10比8击败名将希金斯首夺斯诺克大师赛冠军,年末,赵心童昨晨10比5击败比利时的布雷切尔,成为斯诺克界拿到三大赛事冠军的第一位“90后”球员。同沉默寡言的丁俊晖和颜丙涛相比,要颜值有颜值,要激情有激情,甚至要话题有话题的赵心童,无疑更容易成为球迷追捧的人气球员。

夺冠后创下多项纪录

24岁的中国小将赵心童,凭借1杆破百和6杆50+的出色表现,以大比分10比5战胜比利时“95后”选手布雷切尔,首次夺得英锦赛冠军,这是他的首个三大赛冠军,更是他的首个排名赛冠军。赵心童成为历史上第21位英锦赛冠军;首位“90后”“三大赛”冠军;继丁俊晖、傅家俊、梁文博和颜丙涛后,第五位拿下排名赛冠军的中国选手;丁俊晖、颜丙涛之后第三位拿下“三大赛”冠军的中国选手。

赵心童还是第四位捧起该项赛事冠军奖杯的非英国选手。

冠军奖杯让赵心童名利双收,在各种社交媒体都飙升为热点话题。英锦赛20万英镑的高额奖金让赵心童的排名狂升17位,一举杀入前十,排在第九。这也让他拿下了本赛季大师赛最后一个参赛席位,以及下赛季冠中冠的第二张门票。拥有大师赛资格的还有卫冕冠军颜丙涛,中国新双子星将携手并肩征战大师赛。目前大师赛的签表已经产生,赵心童将在首轮对阵希金斯。

凭此一冠,赵心童还将有额外近12万英镑的进账:世界大奖赛首轮奖金5千英镑、球员锦标赛首轮奖金1万英镑、巡回锦标赛首轮奖金2万英镑、下赛季冠中冠首轮奖金1.25万英镑、本赛季和下赛季大师赛首轮奖金共3万英镑、本赛季和下赛季世锦赛首轮奖金共4万英镑。

梦想成真缘于坚持和自信

赵心童1997年生于西安,师从中国斯诺克名师伍文忠,可以算是丁俊晖的小师弟。2010年就获得中青赛的亚军,被誉为未来之星。

自赴英伦练球以来,赵心童并未有特别显赫的战绩,本次英锦赛之前他仅在2018年中国锦标赛打入过半决赛。有一段时间内,因为活跃在社交媒体,高调秀恋情,还被贴上了“有个漂亮女友的斯诺克球手”标签。

其实恋情之外,赵心童一直坚持练球,从去年起,赵心童就有了更稳定的发挥,上赛季最好成绩是8强,多次打进16强,而被击败过的名将比比皆是:冠军联赛曾经痛击塞尔比,3比0大胜这位战术大师;英格兰公开赛4比0零封罗伯逊——而那时赵心童刚被爆出和女友分手,也被球迷戏称为“情场失意,球场得意”。

赵心童进攻犀利,出杆速度奇快,上赛季出杆速度排名第2,仅次于泰国球员塔猜亚,甚至高于奥沙利文。奥沙利文对于这位亲自指导过的中国球员非常看好,英锦赛决赛之前就曾预言:“赵心童天赋很好,他的能力很强,他打球从不犹豫,这是非常可贵的品质。面对强敌心里不惧,所以能摧毁所有的对手。”

对赵心童来说,英锦赛只是他职业生涯里的一个小里程碑。梦想成真后的赵心童说,“当我练习的时候,我认为我可以做到任何事,结果非常令人愉快,那一刻是如此的美好,我会记住它的。我想,这可能是我全新的开始,我可以更有信心地去赢得更多的冠军。我相信我能做到,因为这是我第一次打进决赛,而我赢得了奖杯。我会努力在明年成为世界冠军。” 

中国体育不乏天才,但不少项目都出现昙花一现的情况:比如当年的刘翔,成为田径比赛直道赛事中第一个登上世锦赛、奥运会的亚洲人,然而飞人退役之后,中国110米栏就再无顶尖选手涌现;姚明退役之后,中国篮球也尚未有人在NBA站稳脚跟,中国篮球的实力和大赛成绩也一落千丈。然而中国斯诺克有了不一样的前景,“80后”的丁俊晖、梁文博依然征战,“00后”的颜丙涛异军突起。如今,“90后”的赵心童也快、准、狠地杀进球迷视野,如果能有更稳定地发挥,球风激进好看的斯诺克新金童有望成为球坛的新雄,球迷的新宠。

本报记者 秘晓芳 

编辑:刘欢
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵