旧土墙变成文化墙 老百姓看着舒心住着顺心

2021-12-07 08:11:38 来源:石家庄日报

字号
  • 超大
  • 标准

图为玲珑苑小区的文化墙。  崔会芹 摄

本报讯 (记者 刘俊科 通讯员 崔会芹)昔日的旧土墙也摇身一变成了党建主题文化墙,新华区赵陵铺路街道玲珑苑小区发生的一系列变化,让居民看在眼里喜在心里。

12月2日,记者来到了玲珑苑小区,小区不大,有三栋居民楼,干净整洁,处处透露出新气象。步入小区,首先映入眼帘的是一面由5幅主题彩绘构成的党建主题文化墙,旁边是整齐的绿化带。“今年以来,小区的变化真大,之前到处都是杂物和私搭乱建,现在很干净,走在小区里心情也舒畅了。”小区的楼长杨艳梅在此居住多年,小区的变化她很熟悉。

过去小区没有物业,楼前楼后堆满了花盆、旧家具等杂物,小区的绿化带里也被大家圈占,有的充当自家库房,有的搭架子种瓜果等。“好多人抢着占地盘,把小区弄得脏乱差不说,还经常引发矛盾。”杨艳梅说,尤其是这面土墙,遇到下雨就会被雨水冲刷下来泥土,还有人在上面乱涂乱画。街道的工作人员尝试在墙上张贴一些宣传画,但根本立不住,没多久就掉下来。

为了解决这些“顽疾”,赵陵铺路街道和北郡社区决定对小区环境进行彻底整治。在他们的协调下,小区引入了红色物业管理,各项事务开始步入正轨。随着生活秩序逐渐恢复,小区的土墙也被美化一番。街道办、社区和物业集思广益,征求居民的意见,最终决定在墙上画彩绘。

“永远跟党走”,简单的文字表达着居民内心的坚定想法;“守护家园,爱护环境”,卡通风格的蓝色地球高兴地与两名儿童相拥,让人倍感温馨。此外,还有文明家风,不负韶华只争朝夕,共筑中国梦等内容。为了呼吁居民自觉维护小区环境,街道和社区专门请来画师,将小区北侧的这面旧土墙,通过彩绘的方式打造成了一面长达14米的党建主题文化墙。除此之外,他们还组织小区里的小朋友拿起画笔创作,请设计师将作品贴在楼道里。

老百姓看得舒心,住得也顺心。彩绘墙完成以后,再也没有人在墙上乱写乱画。六年级的刘念一每天上下学都会从此路过:“这些卡通的内容我很喜欢,我知道上面都是告诉我们保护环境、尊敬长辈的。”看着这一系列的喜人变化,很多居民都感慨:“住了这么多年,没想到小区居然还能有这种变化,这才有家园的样子!” 

编辑:刘欢
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵