石家庄市持续规范停车秩序

2021-12-07 08:08:31 来源:石家庄日报

字号
  • 超大
  • 标准

白天收费规范停 夜间免费方便停

石家庄市持续规范停车秩序

□本报记者 胡雁冰

“翟营大街槐安路路口这一带,原来停车那么乱,现在标志标线焕然一新,车辆停放整齐划一,这才是现代化、国际化美丽省会城市应有的样子!”近日,某视频平台网友“岩松家长”发的一则短视频引发热议。网友纷纷评论说现在石家庄市的停车场秩序正在悄然向好,围绕这个话题,记者实地进行了采访。

记者来到视频反映的地点——槐安路翟营大街交口东南角,这片区域内刚刚施划了色泽鲜明的蓝白双色停车泊位线,所有泊线倾斜约60度呈扇状排列,泊位内车头朝向一目了然,机动车泊位和行人通道、机动车泊位和附近商铺门前活动通道泾渭分明,互不影响,周边区域还施划了黄色网格禁停线,一目了然,秩序井然。看到记者来这里采访,刚刚在这里停好车的市民小张高兴地说,这里变化太大了,原来是免费停,根本没人管,交警贴条也不管用,车辆横七竖八,好不容易找地停了,又有别的车堵住你,你也走不了。现在车位规划很合理,白天收费治乱停,夜间免费方便停,太人性化了。

经了解,该地域在没有规范之前停车确实混乱,市民也通过各种渠道向上级反映,石家庄市规范停车场管理工作小组办公室(简称:市停车办)收到此民意信息后,立即交办裕华区政府停车办核查落实。在市停车办的具体指导下,裕华区停车办多次组织区城管、交警、规划、城投停车等部门实地研究进一步规范意见,参考附近商铺小区居民的意见,最终确定了现在的规范方案。裕华区停车办副主任杜彬介绍说:“针对该区域特点,我们因地制宜,取消原来垂直停放的车位线,改成斜线,这样既美观,又释放了两侧空间,保证了行人及非机动车通行,也方便周围商铺的实际需要。”

今年九月份,市停车办曾搞过一次调研问卷,共有73859人次参加了活动。在答卷中,拥有自购产权车位的车主占21%,租用小区物业或其他业主车位的车主占29%,二者合计50%。无固定车位、随意找位置停放的车主占28%。这说明,有一半的机动车辆是有固定泊位停放的,但也有近三成车辆无固定泊位、有乱停乱放现象。在“您认为解决学校、医院、商超等重点区域停车应该怎样做?”这个问题中,有43%的群众选择了“区分不同时长停车需求、价格调节”。这表明广大群众还是强烈支持利用差异化收费调节需求来缓解重点区域的停车难问题。根据《石家庄市停车场管理办法》规定,停车场管理坚持政府主导、统筹规划、社会协同、公众参与、便民高效的原则,形成以建筑配建停车为主,路外公共停车为辅,道路路内停车为补充的智能型城市停车体系。针对以上群众的建议和意见,市停车办在贯彻执行《石家庄市停车场管理办法》中充分汲取民意民智,全力推进规范停车场管理各项工作。

“民有所呼,政有所应。规范停车场管理工作中,一定要充分体现最广大群众的真正民意,这是我们一直坚持的工作理念。目前,全市停车场备案工作正在扎实有序推进,已经分八批对705个停车场、89894个泊位进行了备案公示。与此同时,我们对前期清退出来被个人占用公共资源部分,附近停车需求大且道路通行压力较小的老旧小区等区域,正在逐步规范停车泊位设置,最大化缓解市民停车难!”市停车办宣传组组长郭俊岭说。 

编辑:刘欢
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵