拼装车危害猛如虎

2021-12-07 06:25:02 来源:石家庄日报

字号
  • 超大
  • 标准

□本报评论员

在电动车综合治理专项行动中,交管部门号召全体市民拒绝骑乘违规电动车,驾驶拼装车上路。有调查数据表明,这种简单拼合的“四不像”电动车,不仅质量难以保证,而且安全隐患极大,购买、驾驶这类拼装车,无异于是在“钢丝上跳舞”。

拼装车的定义,是未经国家机动车产品主管部门许可生产的机动车。也就是说,这类车连合法的“准生证”都没有,是在人们东拼西凑下横空出世的。而这类电动车满大街乱跑,其危险性就可想而知。并且,拼装车多是使用报废、走私、事故后整车理赔机动车的发动机(驱动电机)、方向机(转向器)、变速器、前后桥、车架(车身)等,零部件涉及不同厂家、不同品牌、不同质量标准,行驶过程中很容易出现控制器失灵、车架断裂等突发状况。

像民间俗称为“载重王”的电动车,就属于典型的拼装车,在货运行业中较为常见,是专门为“小车拉大货”的现实需求量身打造的。其主要特征是,电动车后座、踏板都进行了加宽,车架也被加粗加厚,虽然在一定程度上满足了“多拉货”的需要,但是其车速、载重等指标均不符合国家相关标准要求。这样的拼装车行驶在马路上,会带来巨大的道路安全隐患。

拼装电动车绝不是小孩子“过家家”的玩具,只要上路行驶,就是性命攸关的大事,千万不能图一时便宜,以身犯险。 


编辑:贾聪
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵