​中国日报网评:“民主倒退国家”举办“民主峰会”贻笑大方

2021-12-06 21:22:15 来源:中国日报网

字号
  • 超大
  • 标准

美式民主早就误入歧途,饱受质疑。如今,美国一意孤行举办所谓“民主峰会”,可谓贻笑大方。事实上,美国醉翁之意不在酒,其真正意图是重塑“自由世界领袖”的形象。然而,美国的所作所为与其野心背道而驰,最终只会竹篮打水一场空。

就在不久前,国际民主与选举援助研究所发布报告,将美国列为“民主倒退国家”。这并不令人意外,美式民主的弊病早就是公开的秘密。无论是在国内还是国际上,美国政府所作所为早就与民主南辕北辙。

在美国国内,种族歧视、枪支暴力、党派纷争、金钱政治等问题层出不穷,美国政府却熟视无睹,听之任之。非裔美国人弗洛伊德遭遇的暴行以及“黑人的命也是命”运动,只是美国骇人听闻的种族关系的冰山一角。在国际层面,从叙利亚的千疮百孔到阿富汗“失去的20年”,从非洲、拉美地区一波波“民主化”退潮到“阿拉伯之春”给相关国家带来的动荡,美式民主的真面目早就暴露无遗。

美国哈佛大学肯尼迪学院政治研究所1日公布的一项民意调查显示,大多数美国年轻人对美国的民主状况感到担忧。其中,52%的年轻人认为美国的民主陷入困境或者是失败的。显然,美式民主无法令人信服,难以引发共鸣。美国政客对此心知肚明,但是出于政治利益考量依然选择粉饰太平,甚至觍着脸召开所谓“民主峰会”。

从根本上说,美国妄图以意识形态划线,大搞集团政治,重塑“自由世界领袖”的形象。遗憾的是,美国的实力早就发生变化,那些往昔辉煌已经一去不复返。而且,在这个互联互通的世界里,人们可以轻而易举地获知美国所谓“自由世界”的真面目。掩耳盗铃,已经不切实际。

当前,全世界面临着新冠疫情、气候变化和经济增长三大挑战,通力合作是唯一出路。若要在国际舞台上发挥重要作用,就应当推动各国携手应对挑战。遗憾的是,美国非但没有与国际社会携手应对,反而通过召开“民主峰会”这种搞小圈子的错误做法阻碍各国团结合作。

发起者居心叵测,参与者心怀鬼胎,这样的“民主峰会”只会贻笑大方,令人不齿。

编辑:赵玉恒
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵