​电动车乱象之危害不可小觑

2021-12-03 08:43:20 来源:燕赵晚报

字号
  • 超大
  • 标准

簇 实

电动车因其方便快捷、充电简单等特点,受到了市场和消费者的广泛青睐,而与此同时,因非法改装拼装和驾驶人操作使用不当而引发的交通及火灾事故也日渐增多,无形中增加了相关职能部门治理和管控的难度。从街面上看,部分驾驶人无视交通法规,超速行驶、逆向行驶、占道行驶、闯红灯等现象依然存在,涉及电动车的交通事故数量居高不下。

环视身边,无论是发生在道路上的电动车违法行驶行为,还是发生于居住场所的电动车火情,教训都是惨痛而深刻的,必须要举案说法、引以为戒、警钟长鸣。比如,近期备受关注的北京市通州区“9·20”电动车火灾事故,起火原因就是旧电动车上拆下的事故电池继续使用导致的,而此次火灾造成了5人遇难。数据统计,目前全国电动自行车保有量已经超过3亿辆,今年以来全国发生电动自行车火灾1万多起;石市今年以来共发生电动自行车火灾72起,已造成4人受伤。

尤其值得关注的是,在我市一些老旧小区和城乡接合部集中连片的出租屋内、筒子楼里,电动车乱停乱放、私拉电线充电等情况仍然十分普遍,一旦发生火灾,因电动车堵塞疏散通道,人员就无法迅速安全撤离。

电车安全无小事,莫图省事越红线。为了自己、家人和他人的安全,规范销售存放电动车、合法合规驾驶电动车,应该成为每名驾驶人的行为自觉和良好习惯。

真诚欢迎社会各界有识之士踊跃投稿,字数一般不超过600字。

投稿邮箱:hutuoyehua@163.com。 

编辑:刘晓婷
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵