栾城区为民办实事解决居民充电难题

2021-12-01 07:48:39 来源:石家庄日报

字号
  • 超大
  • 标准

小区安装充电桩 方便安全隐患少

本报讯 (记者 杜倩倩 通讯员 段 锟)近年来,城区电动自行车、三轮车和电动汽车日益增多,电动车辆充电一直是困扰小区居民的一大难题。在楼道或路边充电阻碍交通,影响小区整体环境,甚至在危急情况时堵塞居民逃生通道,高空“飞线”、楼道内充电更是极易引发火灾事故。

栾城社区居民中心分类施策,合理规划布局,尽力满足居民充电需求。对17个无小房小区安装充电桩和车棚,居民可以采用扫码或办卡两种方式进行充电。充电时显示屏会显示充电的时间,电充满了,会自动切断电源,剩余金额会自动原路返回。

同时,因地制宜,为没有车棚的小区安装车棚14个,一方面保证居民在雨雪天气可以充电,另一方面车辆可以集中摆放,避免因楼道内乱停乱放而阻塞生命通道,这样也提升了小区的整体形象。既方便了居民,更解决了安全问题。

对有小房未通电的44个小区,积极跑办、协调相关企业,做好小房引入电源工作,消除电力“空中飞线”,并对有小房且通电的小区,加强引导,规范停放,不超时充电、过度充电。

社居中心干字当头,主动作为,积极协调,帮助居民解决了“家门口”的实事。为提高居民用电安全意识,社区组织楼院长、物业,运用“小喇叭”、微信群等方式,引导居民规范用电,提高居民用电安全意识。

“手机上经常报道家中充电发生事故的案例,而且今年又施行了电车上楼的处罚措施。把电车搬到楼上或者窗口飞线既不安全又不美观,自从安装了充电桩,再也不用提心吊胆在家充电了。我们小区最直观的变化就是充电方便了,楼道宽敞了,院子整齐了。”居民刘风格说。很多居民都对这样的充电方式表示欢迎,受到了小区居民的一致称赞。 

编辑:刘晓婷
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵