石家庄市强化冬季道路清扫保洁工作

2021-11-28 07:35:14 来源:燕赵晚报

字号
  • 超大
  • 标准

■正在进行喷雾作业。本报记者 李青 摄

本报讯(记者 赵晓华)日前,石家庄市城区道路进入冬季清扫保洁工作。为着力打造干净整洁的宜居城区环境,强力推进道路抑尘见实效,结合冬季气候和道路情况,石市将进一步强化冬季道路清扫保洁工作。

据悉,根据天气情况,石市已从11月10日起执行冬季清扫作业模式,暂停夜间冲洗和清晨洒水作业。严格落实道路清扫保洁分类管理要求。一类道路每天18小时扫保作业,二类道路16小时扫保作业,三类道路12小时扫保作业。坚持以吸尘作业为主,白天实施湿扫、喷雾作业为辅。根据气温情况安排湿扫作业、喷雾降尘。当日最高气温在5℃以上,每天午间时段(10:30-14:30)适度开展。一类道路洗路作业每日1次以上,二类道路每周洗路1-2次,确保主次干道、重要区域达到路见底色的标准。当日最高气温低于5℃、阴影下地表温度低于3℃,停止一切带水作业。还将及时注意天气变化,确需洒水作业的,如气温和地温允许,要采取降低水压、减少水量的方式作业,不得形成道路积水、结冰,减少作业时对周边环境的影响,不得影响交通安全。如出现部分污染严重的路段,在保证路面不结冰的情况下,可利用白天高温时段实施局部清洗。强化巡回保洁,对落叶多、污染重的路段增加巡回保洁力度,增加作业频次,及时将清扫范围内墙根、树根、路牙石、水箅子口等易积存落叶垃圾的部位清扫干净。做到规范收集,积极清运,杜绝焚烧。

切实做好冬季除雪除冰应急保障工作,提前准备应急预案,组织除雪应急队伍,备好铁锨、推雪铲等除雪工具和融雪剂等除雪用品,时刻关注天气情况,合理安排工作。加强冬季环卫作业安全生产管理。增强安全意识,加强隐患排查和问题防范。环卫保洁人员作业时应当身穿标志服,避免风雪天气下在户外广告牌和树下长时间停留。按照清融雪预案要求,规范操作清雪铲冰车辆及设备,控制车速,注意行车安全。大雾天气应视情况调整作业时间,避免安全事故的发生。 

编辑:刘晓婷
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵