深化政银企对接 银行创新服务两不误

2021-11-25 08:43:41 来源:燕赵晚报

字号
  • 超大
  • 标准

11月18日,石家庄市委、市政府邀请13家金融机构和有关企业举办政银企合作集体签约,全市金融机构积极响应。在推动政银企合作、深化银企对接方面,作为金融服务提供者的各家银行不断创新产品、提高效能,全方位服务地方经济。加大对中小微企业、民营经济的支持力度,助力保企业、稳就业,为省会经济高质量发展提供金融力量。

□本报记者 刘文静

建设银行石家庄分行:线上金融高效快捷稳外贸

助力新一代电子信息、生物医药两大产业,支持打造5个千亿级产业集群……建设银行石家庄分行坚持服务实体经济,为石家庄地方经济发展不断提供强有力的金融服务保障。尤其是高效便捷的线上金融,为外贸企业提供了多样化的金融支持。

在石家庄市地方金融监管局、市发改委、市工信局、市商务局等部门的大力支持下,建设银行石家庄分行获取了省、市重点项目、“专精特新”等各类项目清单2218户,细化落实到责任支行、责任人,对清单客户需求进行逐户梳理对接。例如,为正定某企业投放贷款10亿元,截至11月20日,对公非贴贷款新增120亿元,在此基础上,还为明年信贷投放储备了468亿元。积极对接疫情相关企业需求,优先支持涉疫企业融资。在规模紧张的情况下,累计为以岭药业办理贴现9亿元,有力支持了企业开展抗疫物资生产。

加大稳外资、稳外贸力度。一方面,创新产品支持不同类型企业融资需求。针对人民币信贷需求客户,利用海外分行境外资金成本低的优势,为大中型优质客户借入低成本人民币资金办理国际商业转贷款业务。截至10月末,共为10户累计投放18.92亿元。针对投保中信保的外贸客户,推出适用不同保单的融资产品。另一方面,优化流程,减轻外贸企业结算业务环节负担。大力发展线上化服务渠道,涵盖“网银汇率、线上结算、大中型线上融资产品和线上开证”等品类。截至今年10月末,累计为126户企业提供足不出户式线上汇款业务,为74户小微外贸企业提供全流程线上信用快贷,免除了以往融资企业在银行和单位间的频繁奔波。

邮储银行石家庄市分行:今年累计为中小企业放款18亿元

邮储银行石家庄市分行作为国有银行之一,近几年来加大对中小微企业、民营经济的支持力度,助力保企业、稳就业,突出的金融服务质效受到中小企业的一致认可。尤其是强化科技赋能,为不少中小企业解决了资金难题。

该行积极利用互联网、大数据技术,积极构建“渠道+产品+作业+风控”全方位的小企业金融数字化模式,推出了小微易贷等线上化产品,只需要根据企业的纳税信息、增值税发票信息、政务信息、房产信息、电商类平台企业经营数据、核心企业进销数据、政府采购数据信息即可进行贷款;在操作流程上,申贷企业只需在手机银行上即可进行申请和支用,大大节省了业务处理时间。同时,充分利用移动展业设备,优化合同签署、支用、放款和贷后流程,提高工作效率。针对小企业的多样化金融需求,该行丰富产品体系,除传统的抵押类贷款外,开发了快捷贷、政采贷、助保贷、税贷通等70余项贷款产品,逐步实现了从“强抵押”到“弱担保”再到“纯信用”的转型升级。2021年,邮储银行石家庄市分行累计为中小企业放款18亿元。

邮储银行“科技贷”是专门针对科技型中小企业的授信业务,向中小知识密集型科技型中小企业提供贷款,无需抵押。为了有效支持当地科技型企业的发展壮大,邮储银行石家庄市分行主动与地方各级科技部门建立联系,以签署战略合作协议、框架合作协议或业务合作协议等形式搭建合作平台;并通过科技部门进一步对接政府相关部门、协会及产业联盟、风险补偿基金等,搭建更广泛的合作平台,细化合作方案,不以财务报表为唯一放贷标准,充分了解企业经营信息,为企业融资提供订制服务。

光大银行石家庄分行:多措并举服务地方经济

光大银行石家庄分行不遗余力,打出“组合拳”,服务地方经济。一方面大力支持重点项目、重点企业融资,一方面提高小微企业服务质效,扶持乡村振兴。

钢铁产业是河北省支柱产业,光大银行石家庄分行深耕钢铁产业,不断密切与优质钢企的深度合作,取得了良好的经济效益和社会效益。截至6月末,该行钢铁行业贷款余额108.3亿元,较年初增长25.92亿元。在冀中能源集团出现流动性困难后,该行积极落实河北省委省政府及监管部门的有关要求,在充分调研和研判的基础上,先后向冀中股份和邢台矿业集团新增投放28亿元,较之前授信余额增加66.67%,助力冀中能源集团化解债券兑付风险。该行还在5月末承办了全国债券投资机构河北地区调研会。河北省内40余家债券发行企业、全国170余家投资机构参会,有效助力河北债券市场健康发展。

该行不断创新金融产品和服务模式,对石家庄市乡村振兴领域企业提供融资支持,一是加大对农产品加工行业的信贷支持力度,为石家庄洛杉奇食品有限公司发放流动资金贷款5000万元,并于今年10月份发放了无还本续贷贷款;二是加大对农林牧渔及机械制造领域的信贷投放力度,为石家庄中兴机械制造股份有限公司和石家庄天人农业机械装备有限公司分别发放贷款2600万元和1000万元。为提高小微企业金融服务质效,该行积极利用“大数据、云计算”等科技赋能手段推进智能化金融服务,今年以来推出两款针对小微企业的信用类贷款产品“阳光退税贷”和“税易贷”产品。还对小微企业主动下浮融资利率,减免服务收费,进一步减轻了企业融资负担。

河北银行石家庄分行:普惠政策累计支持1.8万户民营小微企业

作为一家地方银行,河北银行石家庄分行立足本土、融入地方、服务大局,不断创新金融产品、拓宽融资渠道,为省会实体经济发展注入“强心剂”。近三年来,该行已累计向石家庄地区投放各类信贷资金超700亿元,支持了约1.8万户民营小微企业的发展。

小微企业是推动地方实体经济发展、促进就业、改善民生和维护社会和谐稳定的重要力量。但是,由于小微企业资产薄弱、缺少抵押物,一直面临融资难、融资贵等问题。河北银行石家庄分行把服务小微企业作为市场选择和使命所在,明确了专业化、特色化、优质化的经营发展思路。通过设立15家小企业特色支行,构建了专业化的服务团队,提升了小微金融服务能力。推出永续快速贷、循环贷、接续贷、押余贷、复工贷、政策奖补贷、房E贷等不同类型的小微信贷产品,打造小微特色产品体系,满足客户的各种金融需求。持续优化小微业务办理流程,努力拓宽小微企业融资渠道,为广大小微企业提供高效便捷的金融服务,减轻企业的融资成本。近三年来,该行累计为省会各类小微民营企业提供资金支持超230亿元。

面对近年来疫情对小微企业的不利影响,河北银行石家庄分行推出了多种举措。第一,通过专项信贷额度、无还本续贷、延期、展期、变更还款计划等各类优惠政策和扶持举措,为小微企业注入“源头活水”;第二,严格执行不抽贷、不断贷、不压贷政策,主动降低利率、减免收费;第三,用好人民银行支小再贷款专用额度,为小微客户提供坚实的金融服务保障,进一步激发企业的发展动能。

编辑:刘欢
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵