让古树名木焕发生机

2021-11-25 08:35:59 来源:燕赵晚报

字号
  • 超大
  • 标准

□敬业心

据燕赵晚报11月23日报道,今年省会有34棵古树重获新生,包括赞皇两棵千年古槐,灵寿400多年树龄的国槐,平山元戎系马槐复壮后枝繁叶茂,井陉火烧古槐重获新生,将继续见证历史变迁和城乡发展。这是古树保护的喜讯。

古树是活着的文物,是一座城市历史文明的标志。古树名木镌刻着岁月的年轮,见证着历史的沧桑,是不可多得的宝贵自然资源,我国多部法律规定必须严格保护。但现实是,其保护情况不容乐观。保护不足、不到位和过度硬化的错误保护同在,这种不科学的保护措施都是对古树名木的伤害。

因此,要想好好保护古树名木,让其重新焕发生机,一要建立古树电子档案,并实时更新,而不是一建了之。二要建立健全古树保护责任制度,落实到部门、个人,严格做到“有保护范围,有保护标志,有保护机构,有保护档案”的“四有”管理机制,实现全覆盖、零遗漏,绝不放过对任何一棵古树名木的保护。三要组织专家对古树名木进行科学有效的养护管理和抢救修复,确保古树的生机和安全。保持原有的生长环境,破除地面过度硬化等人类活动的不利影响, 采取古树周围打复壮井、通气管、爆气松土、土壤成分监测、科学补充营养、促进吸收等等复壮措施,解决古树“气、水、肥”问题。对于产生病虫害的,及时进行科学医治。四要严格依法追责,对那些放任古树衰弱的、拒不整改古树名木生长环境导致死亡的,要依法追责、惩处。

唯有科学管护古树名木,才能让其更长寿,更安全。

编辑:刘欢
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵