打造科技、金融共生共荣的经济生态 ——专访高新区工委委员吴炳卫

2021-11-25 08:25:26 来源:燕赵晚报

字号
  • 超大
  • 标准

□本报记者 崔虹

“11月18日,在政银企合作集体签约仪式上,我们高新区昌泰集团与农发行签署了战略合作协议。”高新区工委委员吴炳卫说,这次签约意义重大、影响深远,为推动高新区万亩生物医药产业园区建设、实现千亿级生物医药产业率先突破提供了有力支持,是加深、加实政银企合作的有利契机。

企业是主体、金融是活水、政府是服务。“我们努力探索政银企合作模式,为缓解企业融资难题做了一些有益尝试。”吴炳卫介绍,高新区设立了4000万元风险补偿资金池,建立了政银共担的风险补偿模式;创新了“政银保评”知识产权质押融资新模式,提升企业知识产权融资规模;首创了“科技政策贷”,缩短政策资金周期。目前在已完成国际生物医药产业园项目、京津冀二期项目合作的基础上,将对高新区南北郄马村、东羊市村安置房建设项目、生物医药产业园项目开展进一步合作。而且,该区近期已与国家发展银行、建行、中信银行、河北银行等金融机构分别达成合作意向,总金额超过100亿元。

吴炳卫表示,在今后的工作中,高新区将牢牢抓住“企业”这一发展基础,把握“金融”这一发展核心,一方面充分发挥政府引导作用,通过打造营商环境、强化企业服务、优化资源配置等措施,高标准谋划建设万亩生物医药产业园区,以“项目为王”理念开展全员招商,为打造千亿级生物医药产业集群积蓄力量。同时,引导企业精准对接相关金融机构,对标先进、完善提升,将政策优势、金融机构的资金优势最大化,努力把企业做大做强,携手助力石家庄经济社会高质量发展。另一方面,充分发挥区位优势,进一步统筹各类金融资源,以金融服务实体经济为出发点,营造活跃的金融氛围,优化金融供给、创新产品服务,聚合资源对接、提升融资效率,强化风险共担、增加融资总量,打造科技、金融共生共荣的经济生态,为建设现代化、国际化美丽省会城市贡献产业力量,彰显高新担当。

编辑:刘欢
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵