“党群阵地+营商服务” 助力企业发展 桥西区系列举措打造一流“软环境”

2021-11-25 06:25:58 来源:石家庄日报

字号
  • 超大
  • 标准

本网讯 (记者 张静雯 通讯员 黄 惠) 不出商务楼宇就能自助办理营业执照,是怎么实现的?近日,桥西区塔坛国际商贸城商户王志虎通过“云窗办照”手机APP提交个体工商户营业执照申办材料,汇通街道行政综合服务中心工作人员从网上即时受理申请后,对此项设立业务进行核准,9点50分,核准通过。10点,王志虎来到位于同一商贸城的石家庄人力资源服务产业园桥西园区一楼大厅,通过新配置的“河北省政务服务智能终端”设备,一分钟内就自助打印出营业执照。从提交申请到出证仅用时1个小时,而且全程不出楼宇,真正体验到了智慧政务带来的便捷。这也是桥西区加强楼宇党建,提升服务效能,优化营商环境的又一创新之举。

优化营商环境是推进楼宇党建的重中之重。今年以来,桥西区结合“我为群众办实事”实践活动,积极探索创建“红色楼宇”,切实以高质量党建引领基层治理体系和治理能力现代化,不断把党的政治优势、组织优势转化为发展优势,实现了党建工作与区域经济发展互促共赢。截至目前,该区已建成中山街道华润万象城、维明街道中交财富中心、友谊街道中电信息大厦、东里街道海悦天地、汇通街道塔谈国际商贸城、振头街道双子座大厦等一批楼宇(商圈)党群服务中心,全力将楼宇党群阵地打造成为楼宇内公共产品的“便利店”、服务集成的“综合体”。

为更好地服务楼宇(商圈)企业和商户,助力打造一流营商环境,桥西区委组织部协调区行政审批局、区金融局、区人力资源和社会保障局、汇通街道办事处和河北省建行桥西支行等单位,在塔坛国际商贸城新设置一台“河北省政务服务智能终端”设备。该设备融合了市场主体开办、营业执照打印、税务服务、民政服务、就业创业、社保、公积金、医疗卫生、交通出行等九大板块,涵盖了办理类、查询类事项近百余项,真正实现一网通办、即来

即办、自助办,让企业和办事群众享受到智慧政务带来的高效便捷服务。

为了使信息化、智能化政务服务惠及楼宇商圈的企业和商户,桥西区委组织部牵头,协调各职能部门面向塔坛国际商贸城40余家企业负责人,逐一介绍可提供的特色服务项目,并进行现场问答。同时,通过“桥西云企业”微信群、电子屏、座谈会、入企走访等多种形式广泛宣传,问需问计,打通政务服务“最后一公里”,真正实现让数据“多跑腿”、让企业和商户“少跑路”。

桥西区委组织部常务副部长曹纪周说,打造现代化、国际化、幸福美丽桥西区,离不开持续优化营商环境,推动经济高质量发展。加强商务楼宇党建工作,不仅是新形势下扩大党的覆盖面、夯实党的执政基础的重要举措,而且是精细化服务企业、不断优化营商环境的重要载体。我们坚持“交流、服务、凝聚、引领”的理念,树牢“店小二”服务意识,通过精准、贴心地服务楼宇企业和员工,不断扩大楼宇党组织的影响力和凝聚力,尽最大力量凝聚楼宇人群、引领楼宇治理、服务楼宇经济,从而实现高质量党建引领区域经济高质量发展。 


编辑:贾聪
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵