融资68.8亿元支持石煤机地块建设——访市城市更新集团党委书记、董事长任明辉

2021-11-25 06:23:49 来源:石家庄日报

字号
  • 超大
  • 标准

本网讯 (记者 宋 钧)“石煤机地块城市更新项目作为市委、市政府确定实施的第一个城市更新规划单元,是开启城市更新工作的示范性样板项目。”市城市更新集团党委书记、董事长任明辉说,目前,该项目融资审批规模已达68.8亿元,为项目建设提供了坚实的资金保障。

石煤机地块城市更新项目位于长安区二环内核心地带,处于省会东北老工业区的重要节点,其部分遗留建筑具备保留和保护价值。“我们以此为契机,对老厂房进行保护和再利用,赋予公共服务功能,通过对工业厂房新功能的植入和公共设施的增补,补足教育、文化、体育、养老、公园绿地、停车等设施短板,形成总体规划方案。”任明辉介绍说,通过城市更新,推动工业遗存建筑保护利用与文化保护传承相结合,地块根据实际情况,按照“少拆多改、注重传承”的原则,采取保护传承、风貌整治和拆旧建新三种方式进行改造。

项目谋划之初,市政府组织相关部门对标成都、无锡等城市先进经验,开展政银企密切合作,组织企业与国开行河北分行、工商银行、中国银行精准密切对接后,开始编制可研实施方案申请融资贷款,同时构建城市更新政策体系,与银行共同协商制定融资方案。在短时间内,国开行完成了20亿元的河北省首个城市更新贷款审批,工商银行完成20亿元项目前期贷款,中国银行完成28.8亿元项目贷款。目前,石煤机地块城市更新项目融资审批规模已达68.8亿元,为项目建设提供了坚实的资金保障。

任明辉表示,目前项目已取得土地,正在加紧进行前期手续办理。下一步,将充分发挥国有企业在城市建设发展中的引领担当作用,以“抓铁有痕、踏石留印”的工作作风,加快项目建设步伐,力争在最短的时间内形成热火朝天、塔吊林立的建设局面,完成市委、市政府交给的各项重点任务,为建设现代化、国际化美丽省会城市贡献国企力量。 



编辑:贾聪
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵