行走在村民身边的“亲人书记” ——记河北省道德模范高素娥

2021-11-24 08:05:22 来源:石家庄日报

字号
  • 超大
  • 标准

□本报记者 刘青

高素娥是藁城区岗上镇杜村党支部书记、村委会主任。她在解决村民饮水安全、田间道路整修、村庄排水、小学教学楼重建、绿色蔬菜示范园建设、农民增收等方面做出了突出成绩。2020年,高素娥被省政府评为全省乡村振兴“领头羊”。她还获得了第八届河北省道德模范称号。

杜村有5000多人,以前晴天土、雨天泥,全村没有一条像样的路;村里没产业,村民收入低,在外打工的村民都不愿回村;村小学教学楼是危房,孩子们只得到邻村上学。2009年,高素娥当选为杜村党支部书记后,与“两委”干部及群众一起,把美丽乡村建设作为全村工作中的重中之重。“咱当基层干部的,就是要把每件事做到老百姓的心坎里,再苦、再难也要坚持不懈地带领乡亲们走下去。”高素娥说。拆违建、修街道、铺管道、整沟渠,成立种植专业服务合作社,完善基础设施、整治人居环境,她带领村民发展设施蔬菜产业,开展观光采摘。短短几年时间,杜村街道全部硬化,马路两侧绿树成荫,精心设计的文化墙与古朴的路灯相互呼应。文化广场上篮球场、健身器材、戏台子一应俱全,满足了不同年龄段村民的各种需求。如今,杜村由之前出了名的“落后村”蜕变成如今的“河北省美丽乡村”。全村村民由之前“外出打工”谋出路转变为如今守着家门吃上“旅游饭”。村风由之前的“各人自扫门前雪”迎来了如今的“孝老爱亲”“互帮互助”蔚然成风,杜村被评为全国文明村、全国乡村治理示范村。

在高素娥的倡导下,杜村的志愿者队伍已经达到了1200人,成立了包括120名巾帼志愿者骨干在内的四支巾帼志愿者队伍,定期开展文艺展演,选拔表彰好婆媳、文明户,慰问困难党员等一系列文化活动。先后荣获“全国巾帼文明岗”“全国乡村治理示范村”“全国乡风文明建设优秀典型”“河北省美丽乡村”等多项荣誉。“我把村民当亲人,不管是过去、现在还是将来,只有真抓实干,忠诚担当,才能无愧于老百姓对我的信任。”高素娥表示。

2021年元旦,当人们还沉浸在新年的欢乐气氛中时,藁城区突然被疫情阴霾所笼罩。高素娥迅速行动。她充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,紧急成立疫情防控工作志愿服务队,招募党员志愿者、巾帼志愿者、青年志愿者,配合医护人员高效推进全员核酸检测,完成人员信息录入,保障民生物资供应,值守防控卡点。在高素娥的带领下,杜村迅速筑起了守护村民健康平安的“钢铁”防线。“能够如此高效地进行抗疫工作,离不开杜村日常进行的文明实践活动。”高素娥说。

编辑:刘欢
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵