市卫生健康委倡议公众 培养健康习惯 防控疫情传播

2021-11-23 08:08:24 来源:石家庄日报

字号
  • 超大
  • 标准

本报讯(记者 王丽强)当前疫情防控形势依然严峻复杂,秋冬季节又是各种呼吸道传染病高发期,市卫生健康委日前发出倡议书,呼吁全市广大人民群众遵守疫情防控相关规定,培养健康行为习惯,科学规范佩戴口罩。

倡议书说,科学规范佩戴口罩是降低新冠病毒等呼吸道传染病传播风险、防止疫情扩散蔓延、减少公众交叉感染、保障群众身体健康的有效措施,也是最简单、最方便、最经济的防控措施。建议公众养成科学规范佩戴口罩的良好习惯,做到以下几点:

一、科学规范佩戴口罩。时刻牢记佩戴口罩口诀:“内外上下要分清,贴合盖住口鼻颌,调整压紧金属条,及时定期换口罩”。

二、人员密集场所全程佩戴口罩。在商场、超市、宾馆等各类人员密集场所,机场、火车站、地铁站等各类交通场站,公交车、出租车、网约车等各类公共交通工具上,医院、学校、政务大厅等各类公共服务机构,景区、公园、道路交通信号灯等候区等各类户外活动人员密集区域,需全程佩戴口罩。

三、时刻提醒身边人戴好口罩。当您发现身边人未戴口罩、为了说话方便将口罩拉到下巴位置或因天气炎热露出口鼻时,请及时提醒科学规范戴好口罩。

四、正确处置废弃口罩。使用后的口罩不要随意丢弃,摘掉的口罩不要直接放到包里和兜里;健康人群使用后的口罩,按照生活垃圾分类的要求处理;有发热、干咳、鼻塞、流涕等疑似新冠肺炎症状,使用后的口罩,应放进垃圾袋封存处理,并立即洗手或者消毒双手。

编辑:刘欢
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵